г. Минск, ул. Советская, д. 4, офис 28
пн-пт: 9.00 - 20.00
17.03.2016

Изменения в законодательстве о предоставлении отпусков по уходу за ребенком до 3 лет

Изменения в законодательстве о предоставлении отпусков по уходу за ребенком до 3 лет

Закон Республики Беларусь от 8 января 2014 года «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» внес изменения и дополнения в статью 185 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК). Изменения, вступившие в силу 25 июля, регулируют вопросы предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3 лет. Заместитель начальника юридического управления – начальник отдела нормативного, правового регулирования трудовых отношений и экспертизы Министерства труда и социальной защиты Инна Селивон объяснила, что именно изменилось в законодательстве.

Мужья предпринимателей, адвокатов и других «самозанятых» мам могут уйти в декрет вместо них.

Некоторые нормы остались без изменений. «Как и ранее предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет является обязанностью нанимателя при наличии на то желания работника, имеющего право на его предоставление», – рассказала Инна Селивон. Она также уточнила, что отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, находящимся под опекой, предоставляется его работающему опекуну.

Новая редакция статьи 185 ТК законодательно закрепляет право на получение отпуска по уходу за ребенком работающим отцом, другими родственниками, членами семьи, если мама ребенка выходит на работу, получает образование в дневной форме, очно проходит ординатуру. И в тех случая, когда мать является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, творческим работником, ремесленником, осуществляет деятельность в сфере агроэкотуризма.

«Так называемое делегирование права на указанный отпуск не только для индивидуальных предпринимателей, но и в отношении иных категорий «самозанятых» граждан осуществлено в целях обеспечения комплексного и системного подхода к регулированию вопроса предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста», – пояснила Инна Селивон.

К слову, если основания, по которым отпуск по уходу за ребенком до 3 лет был предоставлен работающим отцу, другим родственникам, членам семьи, опекуну, утрачены, данный отпуск у них прекращается.

Специалист Министерства труда и соцзащиты обратила внимание, что Закон также закрепил на уровне нормативных предписаний сложившуюся практику в порядке предоставления отпусков. Речь о том, что в семьях с двумя и более детьми, не достигшими трехлетнего возраста, отпуск по уходу за ребенком предоставляется только кому-то одному из работающих родителей, родственников или опекунов.

Разграничения отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком в новой редакции прописаны лучше.

Рассмотрим такую ситуацию: мать работает, отец «в декрете». Если женщина снова выходит в отпуск по беременности и родам, право на отпуск по уходу за первым ребенком у отца прекращается, и он обязан выйти на работу.

Как объяснила Инна Селивон, в правоприменительной практике предоставления отпусков возникали вопросы, которые новая редакция статьи 185 ТК должна решить. Так, если мать находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет и снова беременна, отпуск по уходу за ребенком прерывается на время отпуска по беременности и родам. А по окончании этого периода отпуск по уходу за ребенком предоставляется в порядке, предусмотренном частью второй новой редакции статьи 185 ТК.

Так как прежде в статье 185 ТК рамки этих отпусков не были четко разграничены, если они совпадали на определенном этапе, возникало немало вопросов, как правильно применять указанную статью. Инна Селивон обозначила: несмотря на то, что оба вида социальных отпусков схожи, у них различные правовые основания и последствия.

«Отпуск по беременности и родам, в отличие от отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, приравнивается к фактически отработанному времени при исчислении рабочего года для предоставления трудового отпуска. Отпуск по уходу за ребенком может быть использован по частям любой продолжительности, и в указанный период работнику предоставляется право работать не более половины месячной нормы по основному или другому месту работы, на дому, что недопустимо в период отпуска по беременности и родам», – привела пример специалист.

Как смотрит Закон на подработку для мам в декрете.

В новой редакции статьи 185 ТК затронут и вопрос найма на работу по срочному трудовому договору работника вместо вышедшего в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. В частности, если у основного работника во время отпуска по уходу за ребенком наступит отпуск по беременности и родам, возникнет необходимость заключить срочный трудовой договор с временным работником на иной период – на время нахождения основного работника в отпуске по беременности и родам.

«В последующем, в случае изъявления (путем подачи соответствующего заявления нанимателю) постоянным работником желания об уходе в отпуск по уходу за вторым ребенком, срочный трудовой договор с временным работником может быть заключен уже на такой период», – уточнила Инна Селивон.

Оговорено и на каких условиях матери могут подработать, не прерывая отпуск по уходу за ребенком. Регулирующие этот вопрос нормы были неоднозначными. В уточненной редакции статьи 185 ТК предусмотрено: находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет лица могут работать по совместительству: по основному месту работы (на другой профессии или должности), по другому месту работы (или на дому) неполное рабочее время, то есть не более половины месячной нормы рабочего времени.

Если мать, отец или другой родственник, опекун собираются выйти на основную работу и занять прежнюю должность, социальный отпуск прерывается. Будет такой работник трудиться полное или неполное рабочее время наниматель и работник согласуют отдельно.

Даже если мать, отец или другое лицо выходит на работу, заметила Инна Селивон, отпуск, предусмотренный статьей 185 ТК, по-прежнему может быть использован полностью либо по частям любой продолжительности на протяжении всего периода до достижения ребенком 3 лет. «Своим правом на этот отпуск можно пользоваться весь период неограниченное количество раз», – сказала она.

Напомним, что отпуск по уходу за ребенком до 3 лет включается в стаж работы, а также в стаж работы по специальности, профессии, должности в соответствии с законодательством. В стаж работы, дающий право на последующие трудовые отпуска, время нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком не засчитывается.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь.

 

Оставить заявку


Неверное значение

Неверное значение

Неверное значение

Пожалуйста, подтвердите что вы не робот

Отзывы наших клиентов

Благодарственное письмо от компании "СМР-ВладАрт"

«ООО «СМР-ВладАрт» благодарит Рашкевича Алексея, зарекомендовавшего себя как высококвалифицированного специалиста, готового взяться за решение проблемы любой сложности. За год нашего сотрудничества Алексей неоднократно представлял интересы компании перед нашими контрагентами, выстраивая четкую, юридически обоснованную позицию, занимался разработкой договоров, максимально учитываю специфику их исполнения. Рады порекомендовать Рашкевича Алексея всем руководителям, заинтересованным в надежной правовой поддержке своего бизнеса.»

Благодарственное письмо от юридической компании "Левагус"

«Общество с ограниченной ответственностью «Юридическая компания «Левагус» выражает свою благодарность Рашкевичу Алексею за юридически обоснованное мнение по вопросам, относящимся к корпоративной практике, в том числе создания на территории Республики Беларусь юридических лиц с иностранным капиталом, сделок M&A, процедур, связанных с реструктуризацией бизнеса.»

Благодарственное письмо от компании "Кварта Логистик"

«Динамично развивающаяся на рынке железнодорожных перевозок компания «Кварта Логистик», в лице руководителя Ибкаева Сиражди Якубовича, благодарит Рашкевича Алексея Викторовича за проделанную работу по государственной регистрации нашей компании и её правовой поддержке при осуществлении хозяйственной деятельности. Алексей проявил себя как грамотный специалист, знающий тонкости и нюансы создания бизнеса не территории Республики Беларусь. Желаем удачи в развитии Вашего бизнеса!»

Средний рейтинг:

Все отзывы