г. Минск, ул. Советская, д. 4, офис 28
пн-пт: 9.00 - 20.00
17.03.2016

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь «О развитии безналичных расчетов»

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь «О развитии безналичных расчетов»

Указ Президента Республики Беларусь от 16 октября 2014 г. № 493 «О развитии безналичных расчетов» (далее – Указ) разработан в целях выполнения задач, предусмотренных Основными направлениями денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2014 год, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. № 586.

Развитие безналичных расчетов является важнейшим элементом регулирования денежно-кредитной сферы, способствующим повышению эффективности монетарной политики.

По мере сокращения доли наличных денег в структуре денежного предложения снижается общая потребность в эмиссии Национального банка для удовлетворения спроса экономики на деньги, расширяются возможности банков по управлению собственной ликвидностью, уменьшается необходимость в поддержке банков Национальным банком. В целом это ведет к усилению влияния монетарных мер на экономические процессы и обеспечению ценовой стабильности.

В то же время доля безналичных расчетов в общем объеме расчетов по розничным платежам недостаточно высока. Для ее увеличения разработан и реализуется план совместных действий государственных органов и участников финансового рынка по развитию в Республике Беларусь системы безналичных расчетов по розничным платежам с использованием современных электронных платежных инструментов и средств платежа на 2013–2015 годы, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 1 апреля 2013 г. № 246/4 (далее – план).

На основе анализа итогов выполнения плана в 2013 году и деятельности банковской системы по развитию системы безналичных расчетов по розничным платежам Национальным банком был разработан и представлен Президенту проект Указа, который помимо введения предельной суммы платежа наличными денежными средствами при проведении физическими лицами расчетов по оплате товаров (работ, услуг), реализуемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, устанавливает иные нормы, стимулирующие развитие безналичных расчетов, осуществляемых физическими лицами.

При подготовке Указа принят во внимание опыт зарубежных стран по ограничению расчетов наличными денежными средствами, в том числе Российской Федерации, Украины, ряда стран Европейского союза.

Указом установлен предельный размер одного платежа наличными денежными средствами при проведении физическими лицами расчетов, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, по оплате товаров (работ, услуг), реализуемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в размере 1000 базовых величин (подпункт 1.1 пункта 1 Указа).

Установленное ограничение не распространяется на платежи физических лиц за товары (работы, услуги), осуществляемые путем внесения наличных денег непосредственно в кассы банков для зачисления на банковские счета юридических лиц, индивидуальных предпринимателей (подпункт 1.2 пункта 1 Указа).

В целях создания благоприятных условий для преимущественного осуществления населением расчетов в безналичной форме до 1 января 2017 года не признаются объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц доходы, выплачиваемые банками, находящимися на территории Республики Беларусь, физическим лицам в виде процентов от суммы оплаты товаров (работ, услуг) с использованием банковских платежных карточек, систем дистанционного банковского обслуживания, но не более 2 % от суммы такой оплаты (подпункт 1.4 пункта 1 Указа).

Таким образом, предложенный в Указе вариант стимулирования физических лиц в размере 2 % от суммы операций при существующих объемах безналичных платежей не превышает размеров, определенных нормами Налогового кодекса Республики Беларусь, но упрощает систему учета этих средств, что будет способствовать активному проведению банками широкомасштабных рекламных акций, программ лояльности, бонусных программ, направленных на увеличение доли безналичных расчетов по розничным платежам. Реализация данной нормы позволит существенно расширить круг банков – участников указанных мероприятий и станет действенным фактором повышения заинтересованности населения в осуществлении безналичных платежей за товары (работы, услуги).

В Указе установлена норма, согласно которой не признаются объектом обложения подоходным налогом с физических лиц суммы денежных средств, похищенные со счетов физических лиц, к которым выданы банковские платежные карточки, и в последующем возмещенные им банками (подпункт 1.5 пункта 1 Указа). Таким образом, физические лица, ставшие жертвами мошенников в области операций с банковскими платежными карточками, при возврате банками похищенных денежных средств освобождаются от уплаты подоходного налога с физических лиц, так как по сути возвращаемые денежные средства не являются доходом.

Реализация Указа позволит увеличить долю безналичных расчетов при осуществлении розничных платежей, обеспечит повышение эффективности экономики и прозрачности операций субъектов хозяйствования и населения.

По информации Национального банка Республики Беларусь.

 

Оставить заявку


Неверное значение

Неверное значение

Неверное значение

Пожалуйста, подтвердите что вы не робот

Отзывы наших клиентов

Благодарственное письмо от компании "СМР-ВладАрт"

«ООО «СМР-ВладАрт» благодарит Рашкевича Алексея, зарекомендовавшего себя как высококвалифицированного специалиста, готового взяться за решение проблемы любой сложности. За год нашего сотрудничества Алексей неоднократно представлял интересы компании перед нашими контрагентами, выстраивая четкую, юридически обоснованную позицию, занимался разработкой договоров, максимально учитываю специфику их исполнения. Рады порекомендовать Рашкевича Алексея всем руководителям, заинтересованным в надежной правовой поддержке своего бизнеса.»

Благодарственное письмо от юридической компании "Левагус"

«Общество с ограниченной ответственностью «Юридическая компания «Левагус» выражает свою благодарность Рашкевичу Алексею за юридически обоснованное мнение по вопросам, относящимся к корпоративной практике, в том числе создания на территории Республики Беларусь юридических лиц с иностранным капиталом, сделок M&A, процедур, связанных с реструктуризацией бизнеса.»

Благодарственное письмо от компании "Кварта Логистик"

«Динамично развивающаяся на рынке железнодорожных перевозок компания «Кварта Логистик», в лице руководителя Ибкаева Сиражди Якубовича, благодарит Рашкевича Алексея Викторовича за проделанную работу по государственной регистрации нашей компании и её правовой поддержке при осуществлении хозяйственной деятельности. Алексей проявил себя как грамотный специалист, знающий тонкости и нюансы создания бизнеса не территории Республики Беларусь. Желаем удачи в развитии Вашего бизнеса!»

Средний рейтинг:

Все отзывы