г. Минск, ул. Советская, д. 4, офис 28
пн-пт: 9.00 - 20.00
17.03.2016

О создании «Реестра бытовых услуг Республики Беларусь»

О создании «Реестра бытовых услуг Республики Беларусь»

Указом Президента Республики Беларусь от 24 июля 2014 г. № 371 предусмотрено создание государственного информационного ресурса «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь».

В частности, установлено, что деятельность в сфере бытового обслуживания населения вправе осуществлять только юридические лица и индивидуальные предприниматели (субъекты, оказывающие бытовые услуги), включенные Министерством торговли в реестр бытовых услуг. Факт включения субъекта, оказывающего бытовые услуги, в реестр бытовых услуг подтверждается свидетельством о включении в реестр бытовых услуг, выдаваемым Министерством торговли по установленной им форме.

Так, в реестр бытовых услуг включаются:
• сведения о субъектах, оказывающих бытовые услуги, видах бытовых услуг, формах бытового обслуживания;
• сведения об объектах бытового обслуживания, в которых оказываются бытовые услуги;
• сводные данные о состоянии бытового обслуживания.

Предусмотрено, что порядок формирования и ведения реестра бытовых услуг, перечень видов бытовых услуг, подлежащих включению в реестр бытовых услуг, а также единые методологические требования к порядку включения в реестр бытовых услуг (исключения из него) сведений, представления заинтересованным лицам информации, содержащейся в реестре бытовых услуг, определяются Советом Министров Республики Беларусь.

Включение сведений о субъектах, оказывающих бытовые услуги, видах бытовых услуг, формах бытового обслуживания, объектах бытового обслуживания, в которых оказываются бытовые услуги, а также внесение изменений и дополнений в реестр бытовых услуг и исключение таких сведений из него осуществляются на основании заявлений субъекта, оказывающего бытовые услуги. При этом истребование дополнительных документов от субъекта, оказывающего бытовые услуги, для внесения сведений в реестр бытовых услуг не допускается.

Определено, за внесение сведений в реестр бытовых услуг плата не взимается.

Согласно Указу Министерство торговли является владельцем реестра бытовых услуг, формирует и ведет его, осуществляет ввод в эксплуатацию реестра бытовых услуг и его дальнейшее программно-техническое сопровождение, осуществляет организационно-методологическое обеспечение создания и ведения реестра бытовых услуг, а также обеспечивает оказание электронных услуг по представлению информации из реестра бытовых услуг посредством единого портала электронных услуг общегосударственной автоматизированной информационной системы на безвозмездной основе.

Кроме того, Указом установлено, что субъекты, оказывающие бытовые услуги на дату вступления в силу Указа, вправе осуществлять такую деятельность без включения в реестр бытовых услуг до 1 июня 2015 г. При намерении в дальнейшем осуществлять эту деятельность они должны до истечения указанного срока обратиться в Министерство торговли для включения в реестр бытовых услуг.

Основные положения Указа вступают в силу с 1 декабря 2014 г.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь.

 

Оставить заявку


Неверное значение

Неверное значение

Неверное значение

Пожалуйста, подтвердите что вы не робот

Отзывы наших клиентов

Благодарственное письмо от компании "СМР-ВладАрт"

«ООО «СМР-ВладАрт» благодарит Рашкевича Алексея, зарекомендовавшего себя как высококвалифицированного специалиста, готового взяться за решение проблемы любой сложности. За год нашего сотрудничества Алексей неоднократно представлял интересы компании перед нашими контрагентами, выстраивая четкую, юридически обоснованную позицию, занимался разработкой договоров, максимально учитываю специфику их исполнения. Рады порекомендовать Рашкевича Алексея всем руководителям, заинтересованным в надежной правовой поддержке своего бизнеса.»

Благодарственное письмо от юридической компании "Левагус"

«Общество с ограниченной ответственностью «Юридическая компания «Левагус» выражает свою благодарность Рашкевичу Алексею за юридически обоснованное мнение по вопросам, относящимся к корпоративной практике, в том числе создания на территории Республики Беларусь юридических лиц с иностранным капиталом, сделок M&A, процедур, связанных с реструктуризацией бизнеса.»

Благодарственное письмо от компании "Кварта Логистик"

«Динамично развивающаяся на рынке железнодорожных перевозок компания «Кварта Логистик», в лице руководителя Ибкаева Сиражди Якубовича, благодарит Рашкевича Алексея Викторовича за проделанную работу по государственной регистрации нашей компании и её правовой поддержке при осуществлении хозяйственной деятельности. Алексей проявил себя как грамотный специалист, знающий тонкости и нюансы создания бизнеса не территории Республики Беларусь. Желаем удачи в развитии Вашего бизнеса!»

Средний рейтинг:

Все отзывы