г. Минск, ул. Советская, д. 4, офис 28
пн-пт: 9.00 - 20.00
17.03.2016

О вступлении в силу постановлений по вопросам регулирования лизинговой деятельности

О вступлении в силу постановлений по вопросам регулирования лизинговой деятельности

С 1 сентября 2014 года вступает в силу постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 18 августа 2014 г. № 526 «Об утверждении Правил осуществления лизинговой деятельности».

Правила осуществления лизинговой деятельности, приняты Национальным банком в рамках полномочий по регулированию лизинговой деятельности, определенных Указом Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2014 г. № 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности», вступившем в силу с 1 сентября 2014 года.

Правилами осуществления лизинговой деятельности определяются:

• термины, используемые в рамках регулирования лизинговой деятельности;
• виды финансовой аренды (лизинга);
• условия осуществления лизинговой деятельности;
• порядок заключения и исполнения договоров финансовой аренды (лизинга);
• состав и порядок определения стоимости предмета лизинга, лизинговых платежей и суммы вознаграждения (дохода) лизингодателя.

Учитывая предусмотренную Указом № 99 возможность предоставления на условиях финансовой аренды (лизинга) имущества физическим лицам не для предпринимательских целей ряд норм Правил осуществления лизинговой деятельности направлен на защиту прав и законных интересов лизингополучателей – физических лиц при заключении и исполнении сторонами договоров финансовой аренды (лизинга), а также связанных с ним договоров, заключаемых в рамках реализации сделки лизинга.

С 1 сентября 2014 года также вступают в силу следующие постановления Правления Национального банка Республики Беларусь по вопросам регулирования лизинговой деятельности:

• от 30 июня 2014 г. № 423 «Об установлении форм заявления и свидетельства о включении в реестр лизинговых организаций и утверждении Инструкции о порядке создания и ведения реестра лизинговых организаций»;
• от 1 августа 2014 г. № 495 «Об утверждении Инструкции об объеме и порядке раскрытия информации о лизинговой деятельности и финансовом состоянии лизинговых организаций, включенных в реестр лизинговых организаций».

С 1 сентября 2014 года также вступает в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2014 г. № 766 «О внесении дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2010 г. № 865», предусматривающее:

• установление значений коэффициентов платежеспособности для субъектов хозяйствования, осуществляющих лизинговую деятельность;
• осуществление административных процедур по включению юридических лиц в реестр лизинговых организаций и ведение этого реестра Национальным банком;
• признание утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2010 г. № 865 «О Положении о лизинге» в связи с возложением на Национальный банк полномочий по установлению правил осуществления лизинговой деятельности

С 1 сентября 2014 г. юридические лица, намеренные осуществлять лизинговую деятельность на систематической основе, обязаны в установленном порядке обратиться в Национальный банк с заявлением о включении в реестр лизинговых организаций.

Следует учитывать, что в соответствии с пунктом 3 Указа № 99 лизинговые организации, осуществляющие на 1 сентября 2014 г. лизинговую деятельность, вправе осуществлять эту деятельность без включения в реестр вплоть до 1 марта 2015 г.

По информации Национального банка Республики Беларусь.

 

Оставить заявку


Неверное значение

Неверное значение

Неверное значение

Пожалуйста, подтвердите что вы не робот

Отзывы наших клиентов

Благодарственное письмо от компании "СМР-ВладАрт"

«ООО «СМР-ВладАрт» благодарит Рашкевича Алексея, зарекомендовавшего себя как высококвалифицированного специалиста, готового взяться за решение проблемы любой сложности. За год нашего сотрудничества Алексей неоднократно представлял интересы компании перед нашими контрагентами, выстраивая четкую, юридически обоснованную позицию, занимался разработкой договоров, максимально учитываю специфику их исполнения. Рады порекомендовать Рашкевича Алексея всем руководителям, заинтересованным в надежной правовой поддержке своего бизнеса.»

Благодарственное письмо от юридической компании "Левагус"

«Общество с ограниченной ответственностью «Юридическая компания «Левагус» выражает свою благодарность Рашкевичу Алексею за юридически обоснованное мнение по вопросам, относящимся к корпоративной практике, в том числе создания на территории Республики Беларусь юридических лиц с иностранным капиталом, сделок M&A, процедур, связанных с реструктуризацией бизнеса.»

Благодарственное письмо от компании "Кварта Логистик"

«Динамично развивающаяся на рынке железнодорожных перевозок компания «Кварта Логистик», в лице руководителя Ибкаева Сиражди Якубовича, благодарит Рашкевича Алексея Викторовича за проделанную работу по государственной регистрации нашей компании и её правовой поддержке при осуществлении хозяйственной деятельности. Алексей проявил себя как грамотный специалист, знающий тонкости и нюансы создания бизнеса не территории Республики Беларусь. Желаем удачи в развитии Вашего бизнеса!»

Средний рейтинг:

Все отзывы