г. Минск, ул. Советская, д. 4, офис 28
пн-пт: 9.00 - 20.00
17.03.2016

Согласование наименования юрлица в электронном виде в Беларуси

Согласование наименования юрлица в электронном виде в Беларуси

В Беларуси с 30 ноября будут еще более упрощены условия создания бизнеса, сообщила БЕЛТА консультант управления Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Министерства юстиции Инна Леус.
Представитель Минюста пояснила, что именно с этой даты вступают в силу некоторые изменения в нормативно-правовую базу, основная цель которых — совершенствование электронных процедур согласования наименования юрлица, госрегистрации субъектов хозяйствования и предоставления информации из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР).

Сейчас для согласования наименования юрлица в электронном виде представляется заявление (также в электронной форме). Для этого необходимо использовать электронную цифровую подпись. Но с 30 ноября согласование можно будет делать на открытой части веб-портала ЕГР без такой подписи. «Таким образом, лицу, желающему согласовать наименование юридического лица, достаточно будет иметь доступ к интернету, заполнить интерактивную форму заявления, размещенную на веб-портале, и направить ее в регистрирующий орган», — пояснила Инна Леус. При этом на ЕГР можно проверить, свободно ли название юридического лица, которое намерен согласовать заявитель.

Кроме того, можно представить для согласования три варианта наименования, которые необходимо расположить в очередности согласно своему предпочтению. То есть, если не согласуют первое по счету название, то рассматривается второе и т.д. Очередное заявление на согласование наименования юрлица один и тот же заявитель сможет направить только после получения от регистрирующего органа ответа на предыдущий запрос. Срок действия справки о согласовании наименования сокращается с трех месяцев до одного.

Также важно учесть, что документы в электронном виде для согласования наименования> могут быть направлены только резидентом Республики Беларусь, то есть белорусским или иностранным гражданином, либо же лицом без гражданства, постоянно проживающим в Беларуси. Что касается заявителей из числа юрлиц, то они должны быть созданы в соответствии с белорусским законодательством, а местом их нахождения должна быть территория Беларуси. При этом процедура согласования наименования проводится бесплатно.

Помимо этого на открытой части веб-портала ЕГР будет реализован сервис, позволяющий с помощью «подсказок» заполнять формы различных заявлений для последующего их личного представления в регистрирующий орган. Это позволит сэкономить время заявителя, избежать ошибок при заполнении заявлений и повысит качество представляемых в регистрирующий орган документов. С 30 ноября будут введены и другие полезные новшества, которые упростят работы с ЕГР.

По сообщению БЕЛТА.

 

Оставить заявку


Неверное значение

Неверное значение

Неверное значение

Пожалуйста, подтвердите что вы не робот

Отзывы наших клиентов

Благодарственное письмо от компании "СМР-ВладАрт"

«ООО «СМР-ВладАрт» благодарит Рашкевича Алексея, зарекомендовавшего себя как высококвалифицированного специалиста, готового взяться за решение проблемы любой сложности. За год нашего сотрудничества Алексей неоднократно представлял интересы компании перед нашими контрагентами, выстраивая четкую, юридически обоснованную позицию, занимался разработкой договоров, максимально учитываю специфику их исполнения. Рады порекомендовать Рашкевича Алексея всем руководителям, заинтересованным в надежной правовой поддержке своего бизнеса.»

Благодарственное письмо от юридической компании "Левагус"

«Общество с ограниченной ответственностью «Юридическая компания «Левагус» выражает свою благодарность Рашкевичу Алексею за юридически обоснованное мнение по вопросам, относящимся к корпоративной практике, в том числе создания на территории Республики Беларусь юридических лиц с иностранным капиталом, сделок M&A, процедур, связанных с реструктуризацией бизнеса.»

Благодарственное письмо от компании "Кварта Логистик"

«Динамично развивающаяся на рынке железнодорожных перевозок компания «Кварта Логистик», в лице руководителя Ибкаева Сиражди Якубовича, благодарит Рашкевича Алексея Викторовича за проделанную работу по государственной регистрации нашей компании и её правовой поддержке при осуществлении хозяйственной деятельности. Алексей проявил себя как грамотный специалист, знающий тонкости и нюансы создания бизнеса не территории Республики Беларусь. Желаем удачи в развитии Вашего бизнеса!»

Средний рейтинг:

Все отзывы