г. Минск, ул. Советская, д. 4, офис 28
пн-пт: 9.00 - 20.00
17.03.2016

Усиление ответственности за ненадлежащее выполнение работ в строительстве в Беларуси

Усиление ответственности за ненадлежащее выполнение работ в строительстве в Беларуси

Белорусские депутаты приняли в первом чтении изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях.

Как пояснил, представляя документ, заместитель Министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич, он подготовлен во исполнение Указа от 14 января 2014 г. № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» и направлен на повышение (установление) административной ответственности заказчика, проектировщика и подрядчика за ненадлежащее выполнение своих функций и работ в строительстве. Это же касается качества выдаваемых заключений, технических условий для строительства объектов, приемки-сдачи работ, выполненных с нарушением требований проектной документации и технических нормативных правовых документов, ответственности за нарушение сроков разработки проектной документации, выполнения заказчиками и подрядчиками своих прямых обязанностей.

Кроме того, во исполнение пункта 4 Декрета от 7 декабря 2012 г. № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности» в КоАП вводится ответственность за нарушение при реализации инвестпроектов подрядчиком (субподрядчиком, проектной организацией) сроков проектирования и строительства объектов (очередей строительства, пусковых комплексов), в том числе превышение нормативных сроков строительства, а также сроков выполнения отдельных видов строительно-монтажных и других работ, технического переоснащения производств продукции деревообработки, установленных договорами или проектной документацией.

При этом заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству Александр Ярошевич пояснил: согласно законопроекту нарушение сроков строительства объектов деревообработки влечет наложение штрафа на юридическое лицо в размере 500 базовых величин (в настоящее время одна базовая величина равна Br150 тыс. — Прим. БЕЛТА). Аналогичные штрафные санкции предусмотрены и за несвоевременное устранение недостатков при строительстве жилья.

Депутат считает, что реализация норм, предусмотренных проектом закона, позволит повысить ответственность всех участников строительного процесса, что в свою очередь будет способствовать соблюдению ими нормативных сроков строительства, а изменение продолжительности строительства будет происходить только в исключительных случаях.

Также проектом закона вносятся поправки в ПИКоАП, и тем самым устанавливаются органы, которым предоставлено право составлять соответствующие протоколы об административных правонарушениях.

По сообщению БЕЛТА.

 

Оставить заявку


Неверное значение

Неверное значение

Неверное значение

Пожалуйста, подтвердите что вы не робот

Отзывы наших клиентов

Благодарственное письмо от компании "СМР-ВладАрт"

«ООО «СМР-ВладАрт» благодарит Рашкевича Алексея, зарекомендовавшего себя как высококвалифицированного специалиста, готового взяться за решение проблемы любой сложности. За год нашего сотрудничества Алексей неоднократно представлял интересы компании перед нашими контрагентами, выстраивая четкую, юридически обоснованную позицию, занимался разработкой договоров, максимально учитываю специфику их исполнения. Рады порекомендовать Рашкевича Алексея всем руководителям, заинтересованным в надежной правовой поддержке своего бизнеса.»

Благодарственное письмо от юридической компании "Левагус"

«Общество с ограниченной ответственностью «Юридическая компания «Левагус» выражает свою благодарность Рашкевичу Алексею за юридически обоснованное мнение по вопросам, относящимся к корпоративной практике, в том числе создания на территории Республики Беларусь юридических лиц с иностранным капиталом, сделок M&A, процедур, связанных с реструктуризацией бизнеса.»

Благодарственное письмо от компании "Кварта Логистик"

«Динамично развивающаяся на рынке железнодорожных перевозок компания «Кварта Логистик», в лице руководителя Ибкаева Сиражди Якубовича, благодарит Рашкевича Алексея Викторовича за проделанную работу по государственной регистрации нашей компании и её правовой поддержке при осуществлении хозяйственной деятельности. Алексей проявил себя как грамотный специалист, знающий тонкости и нюансы создания бизнеса не территории Республики Беларусь. Желаем удачи в развитии Вашего бизнеса!»

Средний рейтинг:

Все отзывы