г. Минск, ул. Советская, д. 4, офис 28
пн-пт: 9.00 - 20.00
17.03.2016

Вопрос о введении апелляционного производства рассмотрен в Беларуси

Вопрос о введении апелляционного производства рассмотрен в Беларуси

19 ноября 2014 г. под председательством Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П. состоялось заседание Совета по вопросам правовой и судебной деятельности при Президенте Республики Беларусь, на котором рассмотрен вопрос о введении апелляционного производства в системе судов общей юрисдикции.

В процессуальном праве исторически сложились две формы обжалования и проверки решения суда первой инстанции: апелляция и кассация.

Апелляция представляет собой пересмотр вышестоящим судом не вступившего в законную силу решения нижестоящего суда путем повторного рассмотрения дела по существу с непосредственным исследованием всех необходимых доказательств и возможностью вынесения нового решения, заменяющего собой решение нижестоящего суда.

В кассационном производстве суд, рассматривающий дело о проверке не вступившего в законную силу решения нижестоящего суда, не наделен такими широкими полномочиями по исследованию доказательств и изменению решения, как в апелляционном.

К основным преимуществам апелляции относятся более полное гарантирование реализации конституционного права граждан на судебную защиту, повышение качества и доступности правосудия, создание эффективного правового механизма исправления судебных ошибок, повышение оперативности правосудия.

Анализ зарубежного опыта показывает, что апелляция применяется во многих странах мира (Германия, Франция, США, Россия, Казахстан, Украина и др.).

В Республике Беларусь вопрос о введении апелляционного порядка рассмотрения дел в судах до настоящего времени не решен в полном объеме. Так, с 2004 года введен определенный апелляционный порядок пересмотра дел в хозяйственном судопроизводстве. В гражданском и уголовном судопроизводстве используются лишь отдельные элементы апелляции.

По результатам всестороннего изучения данного вопроса Совет по вопросам правовой и судебной деятельности при Президенте Республики Беларусь в целях дальнейшего развития процессуального порядка пересмотра судебных решений, не вступивших в законную силу, признал целесообразным введение апелляционного производства по гражданским и уголовным делам, а также совершенствование апелляционного производства по экономическим делам с использованием внутренних организационных и кадровых резервов системы судов общей юрисдикции.

По сообщению пресс-службы Конституционного Суда Республики Беларусь.

 

Оставить заявку


Неверное значение

Неверное значение

Неверное значение

Пожалуйста, подтвердите что вы не робот

Отзывы наших клиентов

Благодарственное письмо от компании "СМР-ВладАрт"

«ООО «СМР-ВладАрт» благодарит Рашкевича Алексея, зарекомендовавшего себя как высококвалифицированного специалиста, готового взяться за решение проблемы любой сложности. За год нашего сотрудничества Алексей неоднократно представлял интересы компании перед нашими контрагентами, выстраивая четкую, юридически обоснованную позицию, занимался разработкой договоров, максимально учитываю специфику их исполнения. Рады порекомендовать Рашкевича Алексея всем руководителям, заинтересованным в надежной правовой поддержке своего бизнеса.»

Благодарственное письмо от юридической компании "Левагус"

«Общество с ограниченной ответственностью «Юридическая компания «Левагус» выражает свою благодарность Рашкевичу Алексею за юридически обоснованное мнение по вопросам, относящимся к корпоративной практике, в том числе создания на территории Республики Беларусь юридических лиц с иностранным капиталом, сделок M&A, процедур, связанных с реструктуризацией бизнеса.»

Благодарственное письмо от компании "Кварта Логистик"

«Динамично развивающаяся на рынке железнодорожных перевозок компания «Кварта Логистик», в лице руководителя Ибкаева Сиражди Якубовича, благодарит Рашкевича Алексея Викторовича за проделанную работу по государственной регистрации нашей компании и её правовой поддержке при осуществлении хозяйственной деятельности. Алексей проявил себя как грамотный специалист, знающий тонкости и нюансы создания бизнеса не территории Республики Беларусь. Желаем удачи в развитии Вашего бизнеса!»

Средний рейтинг:

Все отзывы