г. Минск, ул. Советская, д. 4, офис 28
пн-пт: 9.00 - 20.00
14.07.2016

Алгоритм действий участника при выходе из ООО

Алгоритм действий участника при выходе из ООО

Согласно статьи 93, пункта 3 статьи 94 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) и части 1 статьи 103, части 6 статьи 112 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон) участник ООО вправе в любое время выйти из этого ООО, за исключением случаев, когда в результате такого выхода в ООО не останется ни одного участника, либо до момента выхода, участниками ООО принято решение о его ликвидации (в указанном случае, выход участника осуществляется на основании решения суда).
К моменту выхода из ООО, участник обязан выполнить обязательства, срок исполнения которых наступил.
Следует отличать выход участника из ООО от:

  • исключения из ООО (возможно только по решению суда);
  • отчуждения доли в уставном фонде ООО (продажа, дарение и т.д.).

Требования к содержанию заявления о выходе.

Законодательство не содержит конкретных требований, подлежащих указанию в заявлении о выходе, вместе с тем, на практике в заявлении указываются:

  • наименование ООО и его исполнительного органа;
  • сведения о лице (участнике), подающем заявление о выходе;
  • сведения о выходе и причитающихся выплатах;
  • дату выхода (в случае отсутствия в заявлении даты выхода участника, моментом выхода считается дата поступления заявления);
  • подпись лица (участника) подающего заявление.

Подача заявления о выходе.

Подать заявление о выходе можно как посредством личного вручения адрессату, так и направлением почтовой корреспонденцией, курьерской службой и т.д.
Заявление также считается полученным в случаях:

  • отказа ООО от его получения, который документально зафиксирован;
  • уклонения ООО от его получения, выраженного в неявке за получением такого заявления, направленного ООО в установленном порядке, о чем имеется сообщение органа связи;
  • невручения такого заявления в связи с отсутствием ООО по юридическому адресу, последнему известному месту нахождения, о чем имеется сообщение органа связи.

Отзыв заявления о выходе.

Следует отметить, что участник ООО, подавший заявление о выходе, до определения общим собранием момента расчета с ним, вправе обратится к обществу с отзывом этого заявления.

Законодательство не содержит конкретных требований, подлежащих указанию в отзыве к заявлению о выходе, вместе с тем, считаем, что в нем целесообразнее указать:

  • наименование ООО и его исполнительного органа;
  • сведения о лице, подающем отзыв;
  • непосредственно изложить просьбу об отзыве заявления о выходе;
  • дату подписания отзыва;
  • подпись лица подающего отзыв.

Решение об удовлетворении обращения участника об отзыве заявления о выходе из ООО принимается общим собранием участников большинством голосов от общего количества голосов участников ООО без учета голосов, принадлежащих участнику, подавшему заявление о выходе.

Решение общего собрания об отказе в удовлетворении обращения участника об отзыве заявления о выходе может быть обжаловано этим участником в судебном порядке.


Специалисты RASHKEVICH & PARTNERS готовы оказать юридические услуги, связанные с сопровождением внесения изменений в уставы юридических лиц, в том числе в результате выхода (исключения) участника, продажи участниками долей в уставном фонде, продажи предприятия как имущественного комплекса.

 

Оставить заявку


Неверное значение

Неверное значение

Неверное значение

Пожалуйста, подтвердите что вы не робот

Отзывы наших клиентов

Благодарственное письмо от компании "СМР-ВладАрт"

«ООО «СМР-ВладАрт» благодарит Рашкевича Алексея, зарекомендовавшего себя как высококвалифицированного специалиста, готового взяться за решение проблемы любой сложности. За год нашего сотрудничества Алексей неоднократно представлял интересы компании перед нашими контрагентами, выстраивая четкую, юридически обоснованную позицию, занимался разработкой договоров, максимально учитываю специфику их исполнения. Рады порекомендовать Рашкевича Алексея всем руководителям, заинтересованным в надежной правовой поддержке своего бизнеса.»

Благодарственное письмо от юридической компании "Левагус"

«Общество с ограниченной ответственностью «Юридическая компания «Левагус» выражает свою благодарность Рашкевичу Алексею за юридически обоснованное мнение по вопросам, относящимся к корпоративной практике, в том числе создания на территории Республики Беларусь юридических лиц с иностранным капиталом, сделок M&A, процедур, связанных с реструктуризацией бизнеса.»

Благодарственное письмо от компании "Кварта Логистик"

«Динамично развивающаяся на рынке железнодорожных перевозок компания «Кварта Логистик», в лице руководителя Ибкаева Сиражди Якубовича, благодарит Рашкевича Алексея Викторовича за проделанную работу по государственной регистрации нашей компании и её правовой поддержке при осуществлении хозяйственной деятельности. Алексей проявил себя как грамотный специалист, знающий тонкости и нюансы создания бизнеса не территории Республики Беларусь. Желаем удачи в развитии Вашего бизнеса!»

Средний рейтинг:

Все отзывы