г. Минск, ул. Советская, д. 4, офис 28
пн-пт: 9.00 - 20.00
08.07.2016

Действия юриста при деноминации

Действия юриста при деноминации

Как в преддверии деноминации, так и в процессе ее проведения у многих руководителей возникает ряд вопросов, в том числе связанных с необходимость внесения изменений в уставы своих организаций, внесения изменений в трудовые и (или) гражданско-правовые договоры и т.д.

Несмотря на то, что различные министерства и ведомства публикуют на своих ресурсах те или иные разъяснения и рекомендации, мы же в настоящей статье постараемся систематизировать эту информацию и представить Вам единым материалом.

В первую очередь хотим отметить, что по-нашему мнению, процесс замены одних денежных знаков другими является чисто техническим и не должен создать особых проблем для бизнеса.  

Корпоративная практика. Внесение изменений в устав коммерческой организации.

Для определения порядка действия необходимо сразу из общего числа коммерческих организаций выделить акционерные общества, как открытого, так и закрытого типа.

Отмечаем, что коммерческим организациям, за исключением акционерных обществ, обязательных процедур по внесению изменений в свои уставы производить нет никакой необходимости, т.к. фактически после 1 июля 2016 года никакого изменения размера  уставного фонда не произойдет. Уставный фонд не уменьшиться и, тем более не увеличится, измениться лишь его отношение к нарицательной стоимости белорусского рубля. Вместе с тем обращаем Ваше внимание, что в случае принятия решения о внесении соответствующих изменений, правила об освобождении от уплаты госпошлины пошлины, в описанном случае, применяться не будут.

А вот с акционерными обществами ситуация обстоит иначе.

Определенные сложности могут возникнуть у тех акционерных обществ, у которых номинальная стоимость акции не будет кратна 1 белорусской копейке.

Согласно подпункту 1.3. пункта 1 постановления Минфина Республики Беларусь от 06.05.2016 г. № 32 в этом случае номинальная стоимость акции и размер уставного фонда акционерного общества отражаются с четырьмя знаками после запятой без округления, а сами акционерные общества обязаны довести номинальную стоимость акций до величины, кратной 1 белорусской копейке, посредством:

- увеличение размера уставного фонда за счет собственного капитала акционерного общества путем увеличения номинальной стоимости акции, 

- уменьшение размера уставного фонда за счет уменьшения номинальной стоимости акции, 

- проведения консолидации акций.

После чего обратится за регистрацией соответствующих изменений в устав и внести изменений в Государственный реестр ценных бумаг.

Практика трудового права

Одним из остро стоящих вопросов практики трудовых отношений является необходимость внесения изменений, в связи с предстоящей деноминацией, в трудовые договоры, заключенные с  работниками либо отсутствие такой необходимости.

Существует мнение, о необходимости внесения изменений в документы, опосредующие трудовые отношения, руководствуясь частью 4 статьи 19 Трудового Кодекса, т.к. данная норма устанавливает, что условия трудового договора, в случае изменения трудового законодательства, следует привести в соответствие с ним. Мы же придерживаемся позиции, что условия трудовых договоров в связи с деноминацией по существу не изменяются, а соответственно обязанность по внесению в них изменений у нанимателя отсутствует. 

Опубликованные на сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 31.05.2016 г. разъяснения лишь подтверждают наше мнение.

Вместе с тем, полагаем, что нанимателю, во избежание спорных ситуаций, лучше произвести корректировку сумм, отраженных в трудовых договорах, отразив их в денежных знаках образца 2009 года.

Срок на внесение соответствующих изменений законодательством не установлен.

Коммерческая практика

Как и в описанном выше случае, обязанность по приведению гражданско-правовых договоров, стоимость по которым выражена в денежных знаках образца 2009 года у сторон отсутствует. Деноминация фактически не влечет изменения обязательств по гражданско-правовому договору, а лишь трансформирует внешнее выражение платежного обязательства. 

 

 

Оставить заявку


Неверное значение

Неверное значение

Неверное значение

Пожалуйста, подтвердите что вы не робот

Отзывы наших клиентов

Благодарственное письмо от компании "СМР-ВладАрт"

«ООО «СМР-ВладАрт» благодарит Рашкевича Алексея, зарекомендовавшего себя как высококвалифицированного специалиста, готового взяться за решение проблемы любой сложности. За год нашего сотрудничества Алексей неоднократно представлял интересы компании перед нашими контрагентами, выстраивая четкую, юридически обоснованную позицию, занимался разработкой договоров, максимально учитываю специфику их исполнения. Рады порекомендовать Рашкевича Алексея всем руководителям, заинтересованным в надежной правовой поддержке своего бизнеса.»

Благодарственное письмо от юридической компании "Левагус"

«Общество с ограниченной ответственностью «Юридическая компания «Левагус» выражает свою благодарность Рашкевичу Алексею за юридически обоснованное мнение по вопросам, относящимся к корпоративной практике, в том числе создания на территории Республики Беларусь юридических лиц с иностранным капиталом, сделок M&A, процедур, связанных с реструктуризацией бизнеса.»

Благодарственное письмо от компании "Кварта Логистик"

«Динамично развивающаяся на рынке железнодорожных перевозок компания «Кварта Логистик», в лице руководителя Ибкаева Сиражди Якубовича, благодарит Рашкевича Алексея Викторовича за проделанную работу по государственной регистрации нашей компании и её правовой поддержке при осуществлении хозяйственной деятельности. Алексей проявил себя как грамотный специалист, знающий тонкости и нюансы создания бизнеса не территории Республики Беларусь. Желаем удачи в развитии Вашего бизнеса!»

Средний рейтинг:

Все отзывы