г. Минск, ул. Советская, д. 4, офис 28
пн-пт: 9.00 - 20.00
25.08.2016

Договор поставки: скачать или разработать? Риски поставщика.

Договор поставки: скачать или разработать? Риски поставщика.

Договор поставки является, пожалуй, самым распространенным договором, заключаемым субъектами хозяйствования в процессе осуществления ими предпринимательской деятельности.
В соответствии со статьей 476 ГК Республики Беларусь по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки, производимые или закупаемые им товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Следует отметить, что предметом договора поставки могут выступать любые вещи, за исключением:

  • валюты;
  • ценных бумаг;
  • вещей, изъятых из оборота;
  • единых имущественных комплексов;
  • зданий, сооружений, иного недвижимого имущества;
  • энергетических и других ресурсов, снабжение которыми осуществляется через присоединенную сеть.

Наиболее распространенные ошибки поставщика при заключении договора поставки:

  • несоблюдение условий о наименовании и количестве товара. В случае несоблюдения в договоре и/или приложении к нему указанных условий, договор поставки считается незаключенным и поставщик не вправе требовать от покупателя приемки такого товара.
  • несогласование условий о комплектности товара. В случае несогласования условий о комплектности товара, поставщик обязан передать товар, комплектность которого определяется обычно предъявляемыми требованиями. Вместе с тем, понимание условия «обычно предъявляемые требования» у поставщика и покупателя может отличаться. В этом случае у покупателя возникает право на соразмерное уменьшение покупной цены, доукомплектования товара, а при неудовлетворении поставщиком предъявляемых покупателем требований, последний вправе потребовать замены некомплектного товара, либо отказаться от исполнения договора и как следствие возврата уплаченных по нему денежных средств.
  • несогласование условий о распределении расходов на упаковку. В большей степени, данный пункт касается многооборотной тары, т.к. по общему правилу она подлежит возврату поставщику. В случае несоблюдения в договоре указанного условия, поставщик рискует понести соответствующие убытки.
  • несогласование условий о сроках поставки товара. В случае если стороны не предусмотрели условие о сроке поставки товара, такой товар должен быть поставлен в разумный срок, а в случае не поставки товара в разумный срок – в течение 7 дней с момента поступления письменного требования о его поставке. При нарушении указанных сроков, на поставщика может быть возложена материальная ответственность в виде неустойки в размере 10 % от стоимости непоставленного товара.
  • несогласование условий доставки товара. В случае несогласования в договоре условий по доставке товара, поставщик обязан доставить товар покупателю по месту его нахождения и не вправе требовать от покупателя произвести выборку товара по месту нахождения поставщика.
  • несогласование условий о периоде времени, за который взимается неустойка. В случае, если договором установлен размер неустойки, но не указан период времени за который она взимается, то неустойка подлежит взысканию единовременно, в установленном договором размере независимо от периода просрочки (отсутствует указание, что пеня установленного размера, взимается за каждый день просрочки).

В статье описаны далеко не все риски, которые могут возникнуть у поставщика, заключившего скачанный из сети Интернет, а не разработанные конкретно под него договор.

Специалисты RASHKEVICH & PARTNERS готовы определить для Вашей компании оптимальные схемы договорных отношений, разработать проекты хозяйственных договоров, провести экспертизу уже исполняющихся сделок, а также принять участие в переговорах с контрагентами, связанных с обсуждением условий заключения и исполнения договоров.

 

Оставить заявку


Неверное значение

Неверное значение

Неверное значение

Пожалуйста, подтвердите что вы не робот

Отзывы наших клиентов

Благодарственное письмо от компании "СМР-ВладАрт"

«ООО «СМР-ВладАрт» благодарит Рашкевича Алексея, зарекомендовавшего себя как высококвалифицированного специалиста, готового взяться за решение проблемы любой сложности. За год нашего сотрудничества Алексей неоднократно представлял интересы компании перед нашими контрагентами, выстраивая четкую, юридически обоснованную позицию, занимался разработкой договоров, максимально учитываю специфику их исполнения. Рады порекомендовать Рашкевича Алексея всем руководителям, заинтересованным в надежной правовой поддержке своего бизнеса.»

Благодарственное письмо от юридической компании "Левагус"

«Общество с ограниченной ответственностью «Юридическая компания «Левагус» выражает свою благодарность Рашкевичу Алексею за юридически обоснованное мнение по вопросам, относящимся к корпоративной практике, в том числе создания на территории Республики Беларусь юридических лиц с иностранным капиталом, сделок M&A, процедур, связанных с реструктуризацией бизнеса.»

Благодарственное письмо от компании "Кварта Логистик"

«Динамично развивающаяся на рынке железнодорожных перевозок компания «Кварта Логистик», в лице руководителя Ибкаева Сиражди Якубовича, благодарит Рашкевича Алексея Викторовича за проделанную работу по государственной регистрации нашей компании и её правовой поддержке при осуществлении хозяйственной деятельности. Алексей проявил себя как грамотный специалист, знающий тонкости и нюансы создания бизнеса не территории Республики Беларусь. Желаем удачи в развитии Вашего бизнеса!»

Средний рейтинг:

Все отзывы