г. Минск, ул. Советская, д. 4, офис 28
пн-пт: 9.00 - 20.00
14.03.2016

Ключевые моменты при заключении договора аренды

Ключевые моменты при заключении договора аренды

Договор аренды недвижимого имущества — один из самых распространенных в хозяйственной деятельности. С его заключением сталкивается почти каждый субъект хозяйствования, но далеко не каждый вчитывался в условия, за исключением главы, касающейся арендной платы.

На что же стоит обращать внимание при заключении договора аренды недвижимого имущества?

Во-первых, необходимо удостовериться, что Арендодателем выступает именно собственник имущества либо иное уполномоченное лицо.
На практике первоначальный Арендатор по согласованию с собственником имущества имеет право на заключение договора субаренды, к которому применяются правила заключения договора аренды, но есть несколько небольших нюансов:
1. договор субаренды не может быть заключен на срок превышающий срок договора аренды;
2. в соответствии с ч.1 ст.589 ГК Республики Беларусь досрочное прекращение договора аренды влечет прекращение заключенного в соответствии с ним договора субаренды.

Во-вторых, необходимо точно определить и указать в договоре его предмет. В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче Арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии в договоре условий об объекте, подлежащем передаче в аренду, они считаются несогласованными сторонами, а договор – незаключенным.

В-третьих, важным для арендатора является стоимость аренды имущества и сроки ее оплаты. В соответствии с заключением Конституционного Суда Республики Беларусь от 07.02.2002 №З-137/2002 размер арендной платы для нежилых помещений частной формы собственности определяется по соглашению сторон.

Для нежилых помещений государственной собственности размер арендной платы устанавливается Правительством Республики Беларусь в базовой арендной величине в порядке, предусмотренном Указом Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 №150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом». В соответствии с постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2014 №231 «Об установлении размера базовой арендной величины» с 01.04.2014 размер базовой арендной величины составляет 102 000 руб.
В соответствии с ч.3 ст.585 ГК Республики Беларусь, если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.

После заключения договора аренды наиболее распространенной ошибкой большинства арендаторов является формальная приемка арендуемых помещений путем подписания акта-приема передачи, хотя последний — это фактически единственный документ, позволяющий установить, состояние передаваемого помещения.

В настоящей статье описаны далеко не все условия, на которые стоит обратить внимание при заключении договора аренды. Обращение за профессиональной юридической экспертизой предлагаемого для заключения договора либо подготовки его проекта поможет в будущем избежать больших финансовых затрат.

 

Оставить заявку


Неверное значение

Неверное значение

Неверное значение

Пожалуйста, подтвердите что вы не робот

Отзывы наших клиентов

Благодарственное письмо от компании "СМР-ВладАрт"

«ООО «СМР-ВладАрт» благодарит Рашкевича Алексея, зарекомендовавшего себя как высококвалифицированного специалиста, готового взяться за решение проблемы любой сложности. За год нашего сотрудничества Алексей неоднократно представлял интересы компании перед нашими контрагентами, выстраивая четкую, юридически обоснованную позицию, занимался разработкой договоров, максимально учитываю специфику их исполнения. Рады порекомендовать Рашкевича Алексея всем руководителям, заинтересованным в надежной правовой поддержке своего бизнеса.»

Благодарственное письмо от юридической компании "Левагус"

«Общество с ограниченной ответственностью «Юридическая компания «Левагус» выражает свою благодарность Рашкевичу Алексею за юридически обоснованное мнение по вопросам, относящимся к корпоративной практике, в том числе создания на территории Республики Беларусь юридических лиц с иностранным капиталом, сделок M&A, процедур, связанных с реструктуризацией бизнеса.»

Благодарственное письмо от компании "Кварта Логистик"

«Динамично развивающаяся на рынке железнодорожных перевозок компания «Кварта Логистик», в лице руководителя Ибкаева Сиражди Якубовича, благодарит Рашкевича Алексея Викторовича за проделанную работу по государственной регистрации нашей компании и её правовой поддержке при осуществлении хозяйственной деятельности. Алексей проявил себя как грамотный специалист, знающий тонкости и нюансы создания бизнеса не территории Республики Беларусь. Желаем удачи в развитии Вашего бизнеса!»

Средний рейтинг:

Все отзывы