г. Минск, ул. Советская, д. 4, офис 28
пн-пт: 9.00 - 20.00
10.10.2016

Налогообложение индивидуальных предпринимателей

Налогообложение индивидуальных предпринимателей

Стать представителем малого бизнеса в Республике Беларусь не составляет большого труда. Зарегистрироваться в качестве ИП можно в течение часа, но это лишь первая ступень на пути к высокому доходу. Одним из основных, у начинающих свое дело бизнесменов, является вопрос выбора системы налогообложения и связанных с ней сроков подачи деклараций и уплаты налогов.

Для индивидуальных предпринимателей, законодатель, в зависимости от осуществляемого вида экономической деятельности, предусмотрел следующие формы налогообложения:

  • общая система налогообложения (ОСН).
  • упрощенная система налогообложения (УСН);
  • единый налог (ЕН);

Общая система налогообложения

Плательщиками при общей системе налогообложения являются индивидуальные предприниматели, осуществляющие:

  • оптовую и (или) розничную торговлю;
  • выполняющие работы (оказывающие услуги) юридическим лицам и (или) индивидуальным предпринимателям;
  • выполняющие работы (оказывающие услуги) физическим лицам, которые не подпадают под уплату единого налога.

Ставки налога при ОСН:

  • подоходный налог – 16% от дохода ИП (доход = выручка - расходы - вычеты (стандартные, социальные, имущественные)).

Срок уплаты налога при УСН с 1-22 число месяца, следующего за отчетным периодом.

Срок предоставления индивидуальным предпринимателем налоговой декларации по подоходному налогу и по НДС в налоговый орган по месту постановки на учет – не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Упрощенная система налогообложения

Сразу стоит сказать, что для того чтобы применять упрощенную систему налогообложения, ИП в срок не превышающий 20 рабочих дней с момента регистрации, должен подать в инспекцию МНС по месту постановки на учёт соответствующее уведомление.
Плательщиками при упрощенной системе налогообложения являются индивидуальные предприниматели, осуществляющие:

  • оптовую и (или) розничную торговлю;
  • выполняющие работы (оказывающие услуги) юридическим лицам и (или) индивидуальным предпринимателям;
  • выполняющие работы (оказывающие услуги) физическим лицам, которые не подпадают под уплату единого налога.

Ограничения на применение индивидуальными предпринимателя УСН содержатся в п.5 ст. 286 НК Республики Беларусь.

Ставки налога при УСН:

  • 5% от валовой выручки – для индивидуальных предпринимателей не уплачивающих НДС;
  • 3% от валовой выручки – для индивидуальных предпринимателей уплачивающих НДС;
  • 3% от валовой выручки – для индивидуальных предпринимателей не уплачивающих НДС, только при розничной торговле приобретенными товарами, реализуемыми в неизменном виде.

Срок уплаты налога при УСН с 1-22 число месяца, следующего за отчетным периодом.

Под отчетным периодом можно понимать как месяц (в отношении ИП, работающих с уплатой НДС помесячно), так и квартал (в отношении ИП работающих без
уплаты НДС, или с уплатой НДС поквартально).

Срок предоставления индивидуальным предпринимателем налоговой декларации (расчета) по налогу при упрощенной системе налогообложения в налоговой орган по месту постановки на учет – не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Единый налог

Плательщиками Единого налога признаются индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности, указанные в статье 296 Налогового кодекса Республики Беларусь потребителями которых являются только физические лица.
Уплата единого налога, в описанном выше случае, является обязанностью, а не правом индивидуальных предпринимателей.

Стоит отметить, что в случае осуществления, указанных выше видов деятельности, потребителями которых выступают юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели, ИП, в отношении таких услуг, обязан применять либо УСН, либо ОСН.

Перечень видов деятельности, при осуществлении которых индивидуальный предприниматель уплачивает ЕН, является закрытым и при осуществлении иных видов деятельности, не указанных в ст. 296 ИП обязан уплачивать либо УСН, либо ОСН.

Ставка ЕН, подлежащая уплате, зависит от ряда факторов, таких как:

  • вид осуществляемой деятельности;
  • населенный пункт, в котором осуществляется деятельность;
  • место осуществления деятельности (в пределах населенного пункта).

Ставки ЕН, с учетом, указанных выше факторов, устанавливаются решениями местных Советов депутатов.

Также стоит отметить, что ИП производят доплату ЕН в размере 5% от суммы превышения валовой выручки над сорокакратным размером ЕН.

Срок уплаты ЕН – не позднее 1 числа отчетного периода, в котором планируется осуществлять деятельность. Иными словами ЕН уплачивается наперед.

Срок предоставления индивидуальным предпринимателем налоговой декларации (расчета) по ЕН в налоговой орган по месту постановки на учет – не позднее 1 числа отчетного периода.

В случае, если у Вас возникли трудности при определении наиболее оптимальной системы налогообложения, специалисты RASHKEVICH & PARTNERS помогут сделать правильный выбор.

 

 

Оставить заявку


Неверное значение

Неверное значение

Неверное значение

Пожалуйста, подтвердите что вы не робот

Отзывы наших клиентов

Благодарственное письмо от компании "СМР-ВладАрт"

«ООО «СМР-ВладАрт» благодарит Рашкевича Алексея, зарекомендовавшего себя как высококвалифицированного специалиста, готового взяться за решение проблемы любой сложности. За год нашего сотрудничества Алексей неоднократно представлял интересы компании перед нашими контрагентами, выстраивая четкую, юридически обоснованную позицию, занимался разработкой договоров, максимально учитываю специфику их исполнения. Рады порекомендовать Рашкевича Алексея всем руководителям, заинтересованным в надежной правовой поддержке своего бизнеса.»

Благодарственное письмо от юридической компании "Левагус"

«Общество с ограниченной ответственностью «Юридическая компания «Левагус» выражает свою благодарность Рашкевичу Алексею за юридически обоснованное мнение по вопросам, относящимся к корпоративной практике, в том числе создания на территории Республики Беларусь юридических лиц с иностранным капиталом, сделок M&A, процедур, связанных с реструктуризацией бизнеса.»

Благодарственное письмо от компании "Кварта Логистик"

«Динамично развивающаяся на рынке железнодорожных перевозок компания «Кварта Логистик», в лице руководителя Ибкаева Сиражди Якубовича, благодарит Рашкевича Алексея Викторовича за проделанную работу по государственной регистрации нашей компании и её правовой поддержке при осуществлении хозяйственной деятельности. Алексей проявил себя как грамотный специалист, знающий тонкости и нюансы создания бизнеса не территории Республики Беларусь. Желаем удачи в развитии Вашего бизнеса!»

Средний рейтинг:

Все отзывы