г. Минск, ул. Советская, д. 4, офис 28
пн-пт: 9.00 - 20.00
08.09.2016

Прием в ООО нового участника

Прием в ООО нового участника

Наиболее популярными способами увеличения числа участников ООО являются продажа части доли старых участников новому, либо прием нового участника по заявлению.

Приведем алгоритм действий по приему в состав ООО нового участника по заявлению.

Сразу стоит отметить, что прием нового участника в ООО необходимо рассматривать как увеличение уставного фонда ООО, за счет вклада принимаемого участника (абз. 5 ч. 2 ст. 105 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах»).

  1. О наличии возможности принятия в состав ООО нового участника.
  2. Необходимо удостовериться, что устав ООО допускает такую возможность, как прием нового участника по заявлению. Если устав содержит запрет на прием нового участника, а намерение на совершение такой процедуры есть, то необходимо предусмотреть такую возможность и в учредительном документе, внеся в него соответствующие изменения.

    Также стоит обратить внимание на уже имеющееся число участников в ООО, т.к. если намерение принять нового участника есть, а число участников уже равно 50, то у Вас нет законодательной возможности это сделать, без реорганизации ООО в акционерное общество.

    Еще один нюанс – это состав вклада потенциального участника. Если потенциальный участник желает внести неденежный вклад в виде имущественных прав, и с учетом такого внесения доля имущественных прав в уставном фонде общества превысит 50%, то прием такого участника не допускается.

  3. Содержание заявления потенциального участника.
  4.  

    Заявление потенциального участника ООО должно содержать:

    • размер вклада и состав вносимого в уставный фонд имущества;
    • порядок и срок внесения вклада;
    • размер доли, которую новый участник хотел бы иметь в уставном фонде ООО.

     

  5. Непосредственная подача заявления.
  6.  

    Стоит отметить, что в соответствии со ст.107 Закона «О хозяйственных общества» органом, уполномоченным, на принятие решения об увеличении уставного фонда ООО за счет внесения вклада принимаемого участника является общее собрание участников, в связи с чем, считаем, что адресатом в заявлении необходимо указывать именно его.

  7. Рассмотрение заявления. Содержание решения об увеличении уставного фонда ООО за счет внесения вклада принимаемого участника.
  8.  

    Как указывалось ранее, органом, уполномоченным, на принятие решения об увеличении уставного фонда ООО за счет внесения вклада принимаемого участника является общее собрание участников. Решение об увеличении уставного фонда, указанным выше способом, должно быть принято единогласно, всеми участниками ООО и содержать информацию:

    • о размере увеличения уставного фонда;
    • о порядке расчета стоимости дополнительного вклада;
    • о сроках внесения вклада.

     

  9. Внесение вклада новым участником ООО.
  10. Способ внесения вклада новым участником ООО напрямую зависит от вида вклада и условий, содержащихся в решении общего собрания участников ООО, на котором было принято решение об увеличении уставного фонда. Внесение вклада – момент передачи имущества (денежных средств) ООО.

  11. Обращение за государственной регистрацией изменений в устав ООО.

 

Законодательством, на обращение за государственной регистрацией изменений в устав, связанных с изменением состава участником, установлен двухмесячный срок.

Специалисты RASHKEVICH & PARTNERS готовы оказать юридические услуги по сопровождению процедуры внесения изменений в уставы юридических лиц, в том числе связанных с увеличением уставного фонда за счет вклада принимаемого участника, продажи участниками долей в уставном фонде, продажи предприятия как имущественного комплекса.

 

Оставить заявку


Неверное значение

Неверное значение

Неверное значение

Пожалуйста, подтвердите что вы не робот

Отзывы наших клиентов

Благодарственное письмо от компании "СМР-ВладАрт"

«ООО «СМР-ВладАрт» благодарит Рашкевича Алексея, зарекомендовавшего себя как высококвалифицированного специалиста, готового взяться за решение проблемы любой сложности. За год нашего сотрудничества Алексей неоднократно представлял интересы компании перед нашими контрагентами, выстраивая четкую, юридически обоснованную позицию, занимался разработкой договоров, максимально учитываю специфику их исполнения. Рады порекомендовать Рашкевича Алексея всем руководителям, заинтересованным в надежной правовой поддержке своего бизнеса.»

Благодарственное письмо от юридической компании "Левагус"

«Общество с ограниченной ответственностью «Юридическая компания «Левагус» выражает свою благодарность Рашкевичу Алексею за юридически обоснованное мнение по вопросам, относящимся к корпоративной практике, в том числе создания на территории Республики Беларусь юридических лиц с иностранным капиталом, сделок M&A, процедур, связанных с реструктуризацией бизнеса.»

Благодарственное письмо от компании "Кварта Логистик"

«Динамично развивающаяся на рынке железнодорожных перевозок компания «Кварта Логистик», в лице руководителя Ибкаева Сиражди Якубовича, благодарит Рашкевича Алексея Викторовича за проделанную работу по государственной регистрации нашей компании и её правовой поддержке при осуществлении хозяйственной деятельности. Алексей проявил себя как грамотный специалист, знающий тонкости и нюансы создания бизнеса не территории Республики Беларусь. Желаем удачи в развитии Вашего бизнеса!»

Средний рейтинг:

Все отзывы