г. Минск, ул. Советская, д. 4, офис 28
пн-пт: 9.00 - 20.00
17.03.2016

Применение УСН управляющими - индивидуальными предпринимателями

Применение УСН управляющими - индивидуальными предпринимателями

УСН что и как?


До 2015 года одним из наиболее популярных способов оптимизации налогообложения являлась передача полномочий единоличного исполнительного органа Управляющему – индивидуальному предпринимателю (ИП). Данный механизм был прост и понятен. Стоит сразу отметить, что указанная возможность предусмотрена только для таких организационно-правовых форм как частное предприятие (ЧУП, УП) и хозяйственное общество (ООО, ОДО, ЗАО, ОАО). Собственнику частного предприятия либо участнику (акционеру) хозяйственного общества достаточно было положениями устава предусмотреть возможность передачи полномочий единоличного исполнительного органа по договору другой коммерческой организации (управляющей организации) либо индивидуальному предпринимателю (управляющему), вслед за регистрацией субъекта зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и заключить соответствующий договор. Результатом такого налогового маневра являлась значительная экономия на налогах с фонда оплаты труда, а также, при применении организацией общей системы налогообложения, возможность регулировки налогооблагаемой база.

Судя по всему, данный механизм устраивал не всех, и Законом Республики Беларусь от 30 декабря 2014 года № 224-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» ст. 289 указанного документа стала богаче на п.п. 3.19., как раз которым эта возможность и была упразднена.

Что же получается на практике: индивидуальный предприниматель (управляющий) от доходов, полученных от организации, обязан уплатить не только налог по УСН по ставке 5% (для примера рассматриваем применение индивидуальным предпринимателем УСН без НДС), но и подоходный налог по ставке 13% в отношении доходов, полученных от организации, в которой он является управляющим.

К сожалению, законодатель в этот раз не предоставил возможность передать функции по управлению либо долю в уставном фонде (применимо к хозяйственным обществам) супругу/детям/родителям, т.к. ч. 2 п.п. 3.19. ст. 289 Налогового кодекса обязала и их уплачивать и налог по УСН, и подоходный налог в случае получения дохода от управления организацией своих близких родственников по той же ставке. Следует отметить, что под «близкими родственниками» законодатель имеет в виду супруга, родителей (усыновителе), детей (в том числе усыновленных, удочеренных) участников, собственников имущества коммерческих организаций.

Резюмирую описанное выше, следует отметить, что вариантом решения данной проблемы может явиться как передача полномочий единоличного исполнительного органа организации управляющему – индивидуальному предпринимателю, не связанному узами родства с собственником имущества либо участником хозяйственного общества (ООО, ОДО), либо реорганизация коммерческой организации в акционерное общество (ЗАО, ОАО).

 

Оставить заявку


Неверное значение

Неверное значение

Неверное значение

Пожалуйста, подтвердите что вы не робот

Отзывы наших клиентов

Благодарственное письмо от компании "СМР-ВладАрт"

«ООО «СМР-ВладАрт» благодарит Рашкевича Алексея, зарекомендовавшего себя как высококвалифицированного специалиста, готового взяться за решение проблемы любой сложности. За год нашего сотрудничества Алексей неоднократно представлял интересы компании перед нашими контрагентами, выстраивая четкую, юридически обоснованную позицию, занимался разработкой договоров, максимально учитываю специфику их исполнения. Рады порекомендовать Рашкевича Алексея всем руководителям, заинтересованным в надежной правовой поддержке своего бизнеса.»

Благодарственное письмо от юридической компании "Левагус"

«Общество с ограниченной ответственностью «Юридическая компания «Левагус» выражает свою благодарность Рашкевичу Алексею за юридически обоснованное мнение по вопросам, относящимся к корпоративной практике, в том числе создания на территории Республики Беларусь юридических лиц с иностранным капиталом, сделок M&A, процедур, связанных с реструктуризацией бизнеса.»

Благодарственное письмо от компании "Кварта Логистик"

«Динамично развивающаяся на рынке железнодорожных перевозок компания «Кварта Логистик», в лице руководителя Ибкаева Сиражди Якубовича, благодарит Рашкевича Алексея Викторовича за проделанную работу по государственной регистрации нашей компании и её правовой поддержке при осуществлении хозяйственной деятельности. Алексей проявил себя как грамотный специалист, знающий тонкости и нюансы создания бизнеса не территории Республики Беларусь. Желаем удачи в развитии Вашего бизнеса!»

Средний рейтинг:

Все отзывы