г. Минск, ул. Советская, д. 4, офис 28
пн-пт: 9.00 - 20.00
14.03.2016

Регистрируемся в качестве ИП

Регистрируемся в качестве ИП

Процедуру регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя регулирует Положение о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 №1.

1. Кто же такой индивидуальный предприниматель и его ответственность
Стоит отметить, что индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке в качестве предпринимателя. Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в установленном законодательством порядке, отвечает по обязательствам, возникшим в результате осуществления предпринимательской деятельности всем своим имуществом.

2. Запрет на занятие предпринимательской деятельностью
В качестве индивидуального предпринимателя не может быть зарегистрировано физическое лицо, если:
• имеет непогашенную или неснятую судимости за преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности;
• имеет неисполненное судебное постановление об обращении взыскания на имущество;
• на дату государственной регистрации является собственником имущества (участником), руководителем коммерческой организации, в отношении которой принято решение о ликвидации, но процесс ее ликвидации не завершен;
• на дату государственной регистрации является собственником имущества (учредителем, участником), руководителем юридического лица, находящегося в состоянии экономической несостоятельности (банкротства);
• на дату государственной регистрации является собственником имущества (учредителем, участником) юридического лица, индивидуальным предпринимателем, задолженность которого была признана безнадежным долгом и списана в соответствии с законодательными актами, с даты исключения которого из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей прошло менее трех лет;
• на дату государственной регистрации является индивидуальным предпринимателем, признанным экономически несостоятельным (банкротом), с даты исключения которого из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей прошло менее года;
• имеет ограничения на обращение за государственной регистрацией в связи с аннулированием государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или признанием государственной регистрации недействительной;
• ранее регистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и на дату государственной регистрации не исключен из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в установленном порядке;
• законодательством либо судом установлены иные запреты и ограничения на обращение за государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя.

3. Виды деятельности, которые вправе осуществлять индивидуальный предприниматель
Физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, может осуществлять любые незапрещенные законодательством виды деятельности, а для тех видов деятельности, которые подлежат лицензированию, с момента получения соответствующего специального разрешения (лицензии). Также не стоит забывать о видах экономической деятельности, для осуществления которых требуется пройти процедуру сертификации, аттестации и т.д. (парикмахерские услуги, услуги по ремонту кассовых аппаратов и т.д.).
Стоит отметить, что физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе осуществлять те виды деятельности, которые по законодательству имеют право осуществлять только организации (деятельности в сфере игорного бизнеса, деятельность в области вещания, деятельность по обеспечению пожарной безопасности и т.д.).

4. Обращение за государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя
Перечень документов, необходимых для обращения за государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя определен в п. 15 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1, и состоит из:
• заявления о государственной регистрации;
• фотографии гражданина (фото для документов);
• оригинала либо копии платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины (0,5 базовой величины).
Следует отметить, что регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется регистрирующим органом по месту его жительства. Следовательно, имея регистрацию, к примеру, в г.Витебск, в г.Минске, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя не получится.

5. Постановка на учет
Регистрирующий орган в течение пяти рабочих дней со дня внесения записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выдает документы, подтверждающие:
• постановку на учет в налоговых органах;
• постановку на учет в органах Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь;
• регистрацию в Белорусском республиканском унитарном страховом предприятии «Белгосстрах».
Следует отметить, что постановка на учет в указанных государственных органах осуществляется без участия индивидуального предпринимателя.

6. Изготовление печати
Основанием для обращение за изготовлением печати созданной коммерческой организации, в соответствии с ч. 7 п. 23 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1, наличие у индивидуального предпринимателя свидетельства о государственной регистрации. Получения специальных разрешений на изготовление печатей (штампов) не требуется.
Стоит отметить, что физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, вправе осуществлять свою деятельность без печати.

7. Открытие расчетного (текущего) счета
После прохождения процедуры государственной регистрации, индивидуальный предприниматель вправе открыть расчетный (текущий) счет, представив в банк документы, в соответствии с 2.3. Декрета Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1, а именно:
• заявление на открытие текущего (расчетного) счета;
• копию (без нотариального засвидетельствования) свидетельства о государственной регистрации — для индивидуального предпринимателя;
• карточку с образцом подписи индивидуального предпринимателя и оттиска печати (при ее наличии).

 

Оставить заявку


Неверное значение

Неверное значение

Неверное значение

Пожалуйста, подтвердите что вы не робот

Отзывы наших клиентов

Благодарственное письмо от компании "СМР-ВладАрт"

«ООО «СМР-ВладАрт» благодарит Рашкевича Алексея, зарекомендовавшего себя как высококвалифицированного специалиста, готового взяться за решение проблемы любой сложности. За год нашего сотрудничества Алексей неоднократно представлял интересы компании перед нашими контрагентами, выстраивая четкую, юридически обоснованную позицию, занимался разработкой договоров, максимально учитываю специфику их исполнения. Рады порекомендовать Рашкевича Алексея всем руководителям, заинтересованным в надежной правовой поддержке своего бизнеса.»

Благодарственное письмо от юридической компании "Левагус"

«Общество с ограниченной ответственностью «Юридическая компания «Левагус» выражает свою благодарность Рашкевичу Алексею за юридически обоснованное мнение по вопросам, относящимся к корпоративной практике, в том числе создания на территории Республики Беларусь юридических лиц с иностранным капиталом, сделок M&A, процедур, связанных с реструктуризацией бизнеса.»

Благодарственное письмо от компании "Кварта Логистик"

«Динамично развивающаяся на рынке железнодорожных перевозок компания «Кварта Логистик», в лице руководителя Ибкаева Сиражди Якубовича, благодарит Рашкевича Алексея Викторовича за проделанную работу по государственной регистрации нашей компании и её правовой поддержке при осуществлении хозяйственной деятельности. Алексей проявил себя как грамотный специалист, знающий тонкости и нюансы создания бизнеса не территории Республики Беларусь. Желаем удачи в развитии Вашего бизнеса!»

Средний рейтинг:

Все отзывы