г. Минск, ул. Советская, д. 4, офис 28
пн-пт: 9.00 - 20.00
13.07.2016

Согласие антимонопольного органа при реорганизации в форме выделения

Согласие антимонопольного органа при реорганизации в форме выделения

На практике, при оказании клиентам юридических услуг, связанных с сопровождением процедуры реорганизации юридических лиц в форме выделения, нередко встает вопрос о необходимости получения согласия антимонопольного органа.

Непосредственно подпунктом 1.12. пункта 1 статьи 9 Закона Республики Беларусь от 12.12.2013 №94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» (далее по тексту – Закон) осуществление функции по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства, согласование реорганизации коммерческих организаций осуществляется антимонопольным органом только в отношении слияния и присоединения, а реорганизация в форме выделения непосредственно не подлежит контролю и согласованию с антимонопольным органом, т.к. не приводит к концентрации и монополизации, а также возникновению или усилению доминирующего положения на товарных рынках.
Вместе с тем, если в процессе реорганизации в форме выделения происходит создание коммерческой организации на условиях, установленных абзацами 4,6,7,8 подпункта 1.12. пункта 1 статьи 9 Закона, то создание такой организации подлежит согласованию с антимонопольным органом с учетом пункта 1 статьи 17 Закона.

При необходимости получения согласия антимонопольного органа на создание организации с учетом пункта 1 статьи 17 Закона, заявителю необходимо представить документы и сведения по перечню, установленному пунктом 2.7-1 главы 2 Единого перечня административных процедур.

Срок рассмотрения документов – 30 дней.
Государственная пошлина за рассмотрение документов не взимается.
Срок действия согласия – 1 год.

Специалисты RASHKEVICH & PARTNERS готовы оказать юридические услуги, связанные с сопровождением всех форм реорганизации юридических лиц, как полностью, так и отдельных ее этапов.

 

Оставить заявку


Неверное значение

Неверное значение

Неверное значение

Пожалуйста, подтвердите что вы не робот

Отзывы наших клиентов

Благодарственное письмо от компании "СМР-ВладАрт"

«ООО «СМР-ВладАрт» благодарит Рашкевича Алексея, зарекомендовавшего себя как высококвалифицированного специалиста, готового взяться за решение проблемы любой сложности. За год нашего сотрудничества Алексей неоднократно представлял интересы компании перед нашими контрагентами, выстраивая четкую, юридически обоснованную позицию, занимался разработкой договоров, максимально учитываю специфику их исполнения. Рады порекомендовать Рашкевича Алексея всем руководителям, заинтересованным в надежной правовой поддержке своего бизнеса.»

Благодарственное письмо от юридической компании "Левагус"

«Общество с ограниченной ответственностью «Юридическая компания «Левагус» выражает свою благодарность Рашкевичу Алексею за юридически обоснованное мнение по вопросам, относящимся к корпоративной практике, в том числе создания на территории Республики Беларусь юридических лиц с иностранным капиталом, сделок M&A, процедур, связанных с реструктуризацией бизнеса.»

Благодарственное письмо от компании "Кварта Логистик"

«Динамично развивающаяся на рынке железнодорожных перевозок компания «Кварта Логистик», в лице руководителя Ибкаева Сиражди Якубовича, благодарит Рашкевича Алексея Викторовича за проделанную работу по государственной регистрации нашей компании и её правовой поддержке при осуществлении хозяйственной деятельности. Алексей проявил себя как грамотный специалист, знающий тонкости и нюансы создания бизнеса не территории Республики Беларусь. Желаем удачи в развитии Вашего бизнеса!»

Средний рейтинг:

Все отзывы