г. Минск, ул. Советская, д. 4, офис 28
пн-пт: 9.00 - 20.00
13.06.2016

Создание и регистрация ООО с одним учредителем

Создание и регистрация ООО с одним учредителем

С 26 января 2016 года появилась возможность зарегистрировать ООО в Минске (Беларуси) с одним учредителем. Указанная возможность предоставлена также и акционерным обществам. ООО (ОДО) или акционерное общество может быть изначально учреждено одним учредителем, стать таковым в результате выхода (исключения) остальных участников либо в результате реорганизации.


Иными словами, у начинающих свой бизнес, отпадает первая и довольно распространенная проблема в поиске миноритарного учредителя, на символический процент.
Таким образом, у создающего собственное дело существует возможность выбора из таких, наиболее распространенных организационно-правовых форм как ЧУП, ООО, ОДО, ЗАО, ОАО либо регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).


Если создание акционерных обществ, как правило, характерно для более крупного бизнеса, а ОДО по своей правовой природе ничем, кроме наличия дополнительной субсидиарной ответственности, не отличается от ООО, то рассмотрим такие организационно-правовые формы как ЧУП и ООО.


Во-первых, стоит обратить внимание на то, что имущество ЧУП принадлежит на праве собственности его учредителю (собственнику) и находится у ЧУП на праве хозяйственного ведения, чего нельзя сказать про ООО, которое наделено правом собственности на закрепленное за ним имущество, в том числе, переданное его учредителями (учредителем) в качестве вклада в уставный фонд.


Во-вторых, местом нахождения ЧУП, при определенных обстоятельствах, может являться жилое помещение. Размещение же исполнительного органа ООО возможно только в нежилом помещении.


В-третьих, в ЧУП наиболее гибкий процесс принятия решений в отношении имущества. К примеру, собственник ЧУП, в случаях предусмотренных законодательством либо уставом, может изъять имущество у ЧУП, изъять денежные средства, находящиеся на расчетном счету ЧУП и т.д. Учредитель же ООО таким правом не наделен.


Нередко в практике случается, что по тем или иным причинам собственник бизнеса вынужден его продать, так вот в этом случае, такая организационно-правовая форма как ЧУП весьма не удобна. Продажа ЧУП возможна только после создания имущественного комплекса, регистрации его в агентстве по государственной регистрации недвижимого имущества. В случае же с ООО, продажа бизнеса осуществляется посредством совершения сделки купли-продажи доли в уставном фонде ООО. Указанная сделка совершается в простой письменной форме и законодательно не требует нотариального удостоверения, за исключением случаев, когда нотариальное удостоверение, указанное сделки, предусмотрено уставом ООО.


Если же Вы самостоятельно не смогли для себя определить, какую из описанных выше организационно-правовых форм выбрать или у Вас возникли дополнительные вопросы, неописанные в настоящей статье, юристы Юридической компании «Рашкевич и партнёры» помогут Вам на них ответить.

 

Оставить заявку


Неверное значение

Неверное значение

Неверное значение

Пожалуйста, подтвердите что вы не робот

Отзывы наших клиентов

Благодарственное письмо от компании "СМР-ВладАрт"

«ООО «СМР-ВладАрт» благодарит Рашкевича Алексея, зарекомендовавшего себя как высококвалифицированного специалиста, готового взяться за решение проблемы любой сложности. За год нашего сотрудничества Алексей неоднократно представлял интересы компании перед нашими контрагентами, выстраивая четкую, юридически обоснованную позицию, занимался разработкой договоров, максимально учитываю специфику их исполнения. Рады порекомендовать Рашкевича Алексея всем руководителям, заинтересованным в надежной правовой поддержке своего бизнеса.»

Благодарственное письмо от юридической компании "Левагус"

«Общество с ограниченной ответственностью «Юридическая компания «Левагус» выражает свою благодарность Рашкевичу Алексею за юридически обоснованное мнение по вопросам, относящимся к корпоративной практике, в том числе создания на территории Республики Беларусь юридических лиц с иностранным капиталом, сделок M&A, процедур, связанных с реструктуризацией бизнеса.»

Благодарственное письмо от компании "Кварта Логистик"

«Динамично развивающаяся на рынке железнодорожных перевозок компания «Кварта Логистик», в лице руководителя Ибкаева Сиражди Якубовича, благодарит Рашкевича Алексея Викторовича за проделанную работу по государственной регистрации нашей компании и её правовой поддержке при осуществлении хозяйственной деятельности. Алексей проявил себя как грамотный специалист, знающий тонкости и нюансы создания бизнеса не территории Республики Беларусь. Желаем удачи в развитии Вашего бизнеса!»

Средний рейтинг:

Все отзывы