г. Минск, ул. Советская, д. 4, офис 28
пн-пт: 9.00 - 20.00
18.08.2016

Взыскание долгов посредством совершения нотариусом исполнительной надписи

Взыскание долгов посредством совершения нотариусом исполнительной надписи

Взыскание дебиторской задолженности с контрагента посредством совершения нотариусом исполнительной надписи относится к внесудебному взысканию долга и за последнее время приобрело большую популярность у бизнеса.

Исполнительная надпись является распоряжением нотариального органа (нотариуса) о принудительном взыскании с должника в пользу взыскателя причитающейся ему определенной суммы денег или имущества, учиненным на подлинном долговом документе.

Стоит отметить, что взыскание долгов с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей посредством совершения нотариусом исполнительной надписи возможно по договорам аренды (при условии указания стоимости предмета аренды в твердой денежной сумме), хранения, возмездного оказания услуг, перевозки, подряда, поставки купли-продажи, при условии письменного признания должником соответствующих требований.

Безусловно, большим преимуществом взыскания долга посредством совершения нотариусом исполнительной надписи является срок рассмотрения документов. Так при обращении в суд в порядке приказного или искового производства срок рассмотрения документов составляет 20 дней и 2 месяца соответственно. При обращении же к нотариусу срок рассмотрения документов, как правило, составляет 1 день, но в соответствии с частью 1 пункта 1 статьи 61 Закона о нотариате может быть продлен до 3 дней.

Для обращения к нотариусу за совершением исполнительной надписи взыскатель должен подать заявление с приложением документов, подтверждающих его требование, и письменное признание этих требований должником.

Законодательством не утверждена форма заявления, которую необходимо подать взыскателю, вместе с тем, в соответствии с частью 2 пункта 212 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий в нем обязательно должны содержаться сведения о наименовании должника и взыскателя, их местонахождении и банковских реквизитах.

В случае если должником является ИП, то в заявлении дополнительно необходимо указать за каким номер в ЕГР он зарегистрирован, а также дату регистрации и наименование регистрирующего органа.

К документам, подтверждающим требование взыскателя по договорам хранения, возмездного оказания услуг, перевозки, подряда, поставки купли-продажи, в соответствии с частью 2 пункта 25 Перечня документов, по которым взыскание производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей относятся:

  • сам договор и заверенная взыскателем копия;
  • документы, подтверждающие возникновение обязанности по уплате (ТТН, акты и т.д.)
  • документ с расчетом сумм, подлежащих уплате, с указанием сроков уплаты, даты возникновения обязанности по уплате, а также отметки взыскателя о непогашении задолженности после направления должнику предупреждения (претензии);
  • документ, подтверждающий уплату нотариального тарифа, размер которого составляет 5% от взыскиваемой суммы, но не менее 10% и не более 1 000% базовой величины. Расходы по уплате тарифа в соответствии с частью 2 пункта 5 Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности» подлежат взысканию с должника в пользу взыскателя при исполнении.

К письменному признанию можно отнести ответ на предупреждение (претензию), в котором должник признает заявленные требования, подписанный руководителями сторон акт сверки (в случае подписания акта сверки не руководителем к акту сверки необходимо приложить доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия лица подписавшего акт), акцептованное платежное требование.

Исполнительная надпись является исполнительным документом и подлежит исполнению в порядке, установленном законодательством.

 

Специалисты RASHKEVICH & PARTNERS проконсультируют Вас по вопросам, касающимся совершения нотариусом исполнительной надписи, а также окажут помощь в подготовке всех необходимых документов для обращения за ее совершением.

 

Оставить заявку


Неверное значение

Неверное значение

Неверное значение

Пожалуйста, подтвердите что вы не робот

Отзывы наших клиентов

Благодарственное письмо от компании "СМР-ВладАрт"

«ООО «СМР-ВладАрт» благодарит Рашкевича Алексея, зарекомендовавшего себя как высококвалифицированного специалиста, готового взяться за решение проблемы любой сложности. За год нашего сотрудничества Алексей неоднократно представлял интересы компании перед нашими контрагентами, выстраивая четкую, юридически обоснованную позицию, занимался разработкой договоров, максимально учитываю специфику их исполнения. Рады порекомендовать Рашкевича Алексея всем руководителям, заинтересованным в надежной правовой поддержке своего бизнеса.»

Благодарственное письмо от юридической компании "Левагус"

«Общество с ограниченной ответственностью «Юридическая компания «Левагус» выражает свою благодарность Рашкевичу Алексею за юридически обоснованное мнение по вопросам, относящимся к корпоративной практике, в том числе создания на территории Республики Беларусь юридических лиц с иностранным капиталом, сделок M&A, процедур, связанных с реструктуризацией бизнеса.»

Благодарственное письмо от компании "Кварта Логистик"

«Динамично развивающаяся на рынке железнодорожных перевозок компания «Кварта Логистик», в лице руководителя Ибкаева Сиражди Якубовича, благодарит Рашкевича Алексея Викторовича за проделанную работу по государственной регистрации нашей компании и её правовой поддержке при осуществлении хозяйственной деятельности. Алексей проявил себя как грамотный специалист, знающий тонкости и нюансы создания бизнеса не территории Республики Беларусь. Желаем удачи в развитии Вашего бизнеса!»

Средний рейтинг:

Все отзывы