
Слияние и поглощение
M&A (Mergers and acquisitions), в переводе на русский язык, означает слияние и поглощение. Данное обозначение и аббревиатуру M&A принято использовать при идентификации сделок, в результате которых происходит передача контроля по управлению бизнесом (активом) в полном объеме либо его части (сделки M&A).
Институт сделок M&A в мировой практике сформировался достаточно давно, вместе с тем в Беларуси его стали применять только в 2000-х годах.
Несмотря на то, что первые «белорусские» сделки M&A были совершены более десяти лет назад, судебная практика по их оспариванию до настоящего времени не сформирована, а состоит лишь из общих подходов применения норм белорусского законодательства.
Также хотим обратить внимание, что в рамках национального законодательства, при заключении сделки M&A, сводиться практически к невозможному привязка продажи доли (акции) к экономической сути самой сделки – продаже конкретного актива.
По своей классификации сделки M&A подразделяются на:
- горизонтальные;
- вертикальные;
- параллельные;
- круговые.
При горизонтальной сделке M&A происходит объединение (слияние) компаний, работающих в одном направлении (к примеру, выпускающие одинаковую продукцию). Как правило, целью горизонтальной сделки является усиление положения на товарном рынке, а как следствие увеличение конкурентоспособности.
Совершение вертикальной сделки M&A, как правило, имеет своей целью снижение себестоимости продукции, увеличение ее рентабельности, т.к. сторонами по сделке выступают компании, задействованные в одной производственной цепи (к примеру поставщик сырья и производитель конечной продукции).
Параллельные сделки M&A заключаются между компаниями, производящие взаимосвязанные между собой товары. Основная цель - оптимизация издержек производства, увеличение рентабельности компании.
Сторонами круговой сделкой M&A выступают компании, не связанные между собой никакими отношениями (производственными, торговыми и т.д.).
По своей структуре сделки M&A, как правило, подразделяются на:
- продажу конкретного актива;
- продажу компании, обладающей активом.
Выбор структуры сделки, как правило, зависит от выявленных в ходе Legal Due Diligence (LDD) рисков и возможных налоговых последствий.
На практике, до совершения самой сделки, нередки случаи проведения процедуры реорганизации (как правило, реорганизации в форме выделения) в результате которой, вновь созданному субъекту передается планируемый к отчуждению актив.
Совершение сделки слияния и поглощения довольно длительная и трудоемкая процедура, содержащая много неизвестных, осознание и анализ которых необходимо проводить в процессе ее реализации. Упустив даже один из аспектов сделки можно серьезно повлиять на ее доходность, что как следствие может привести к убыткам или недополученной прибыли.
Чем я могу помочь
При оказании юридической помощи, связанной с сопровождением сделки слияния и поглощения (M&A), я:
- проконсультирую по всем этапам совершения сделки;
- разработаю пошаговый алгоритм совершения сделки;
- приму участие в переговорах по согласованию основных условий сделки;
- проведу LDD правового и финансового положения объекта сделки;
- подготовлю необходимые для совершения и исполнения сделки документы.
Консультацию либо квалифицированную юридическую помощь по вопросам сделки слияния и поглощения (M&A) Вы можете получить по адресу: г. Минск, Логойский тракт, 1/1 (по предварительной записи), либо по телефонам: