г. Минск, ул. Советская, д. 4, офис 28
пн-пт: 9.00 - 20.00
23.05.2017

Исполнительное производство в Беларуси

Исполнительное производство в Беларуси

16 мая 2017 года вступили в силу основные положения Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве», устанавливающие единые подходы принудительного исполнения исполнительных документов.

Срок предъявления к исполнению исполнительных документов

Так, новым Законом, предусмотрен общий срок предъявления к исполнению исполнительных документов, выданных на основании судебных постановлений, который составляет 3 (три) года. Напомним, что ранее срок предъявления к исполнению исполнительного документа, выданного районным судом, составлял 3 (три) года, а экономическим – 6 (шесть) месяцев.
Исключением лишь составляют удостоверения комиссии по трудовым спорам и исполнительные надписи нотариусов, срок предъявления к исполнению которых составляет соответственно 3 (три) и 6 (шесть) месяцев.
Также стоит отметить, что согласно ч.2 ст.29 Закона в сроки, исчисляемые днями, включаются не календарные, а рабочие дни, установленные актами законодательства.

 

Возбуждение исполнительного производства

Возбуждение исполнительного производства осуществляется судебным исполнителем только на основании поданного взыскателем заявления и исполнительного документа.
При этом, стоит отметить, что в случае, когда взыскателю не известно в каком территориальном органе принудительного исполнения должно быть возбуждено исполнительное производство, последний вправе, руководствуясь ч.3 ст.42 Закона, обратиться с заявлением о возбуждении исполнительного производства к главному судебному исполнителю по области (г.Минску), который в трехдневный срок с момента его поступления направит документы в соответствующий районный отдел принудительного исполнения, а в случае поступления исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению – в день его поступления.

 

Участники исполнительного производства

Еще одной новеллой Закона является введение в процесс исполнительного производства, помимо его сторон (должника и взыскателя) иных участников, а также определения их прав и обязанностей.
Так, с 16 мая 2017 года к участникам исполнительного производства следует отнести:
- лиц, которых судебный исполнитель обязал совершить какие-либо действия либо воздержаться от их совершения (банки, НКФО и т.д.);
- лиц, которые содействуют исполнению исполнительного документа (переводчик, специалист и т.д.).

 

Очередность удовлетворения требований

Положениями нового Закона установлен единый порядок и очередность удовлетворения требований взыскателей по исполнительным документам.
Так, согласно ч.2 ст. 119 Закона в первую очередь с должника взыскиваются расходы на исполнение и штрафы, наложенные в исполнительном процессе.
Денежные средства, оставшиеся после взыскания расходов по исполнению исполнительного документа и штрафов, наложенных в исполнительном процессе, используются на удержание принудительного сбора (10% от взысканной в пользу взыскателя суммы) и удовлетворение требований взыскателей.

 

Новые меры по обеспечению исполнения исполнительного документа

Новыми и потенциально действенными, по-нашему мнению, методами понуждения должника по оплате задолженности станут:

  • запрет на выезд должностным лицам должника (до вступления в силу Закона, данная мера могла быть принята только в отношении должника – физического лица, в том числе зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя;
  • запрет на открытие нового расчетного счета, при наличии ареста на иных счетах;
  • ограничение должника в праве управления транспортным средством на неограниченный срок;
  • запрет на посещение должником игорных заведений;
  • принудительная эвакуация транспортного средства должника.

 

Изменения процессуального характера

Вступление в силу нового Закона привнесло в институт исполнительного производства ряд процессуальных изменений, среди которых можно отметить:

  • наделение судебного исполнителя правом замены выбывшей стороны ее правопреемником. Отметим, что ранее такими полномочиями обладал только суд;
  • установление, как для физических, так и для юридических лиц, единых требований к оформлению документов (заявлений, ходатайств и т.д.);
  • возможность подавать обращения (заявления, ходатайства и т.д.) в электронном виде. При этом стоит отметить, что документ, направляемый в электроном виде должен содержать электронную цифровую подпись заявителя.

 

Чем мы можем помочь

Специалисты RASHKEVICH & PARTNERS готовы проконсультировать Вас по любым правовым вопросам, возникающим в процессе исполнения исполнительных документов, а также оказать комплексное юридическое сопровождение процедуры взыскания долга и/или исполнения судебного постановления.

 

Оставить заявку


Неверное значение

Неверное значение

Неверное значение

Пожалуйста, подтвердите что вы не робот

Отзывы наших клиентов

Благодарственное письмо от компании "СМР-ВладАрт"

«ООО «СМР-ВладАрт» благодарит Рашкевича Алексея, зарекомендовавшего себя как высококвалифицированного специалиста, готового взяться за решение проблемы любой сложности. За год нашего сотрудничества Алексей неоднократно представлял интересы компании перед нашими контрагентами, выстраивая четкую, юридически обоснованную позицию, занимался разработкой договоров, максимально учитываю специфику их исполнения. Рады порекомендовать Рашкевича Алексея всем руководителям, заинтересованным в надежной правовой поддержке своего бизнеса.»

Благодарственное письмо от юридической компании "Левагус"

«Общество с ограниченной ответственностью «Юридическая компания «Левагус» выражает свою благодарность Рашкевичу Алексею за юридически обоснованное мнение по вопросам, относящимся к корпоративной практике, в том числе создания на территории Республики Беларусь юридических лиц с иностранным капиталом, сделок M&A, процедур, связанных с реструктуризацией бизнеса.»

Благодарственное письмо от компании "Кварта Логистик"

«Динамично развивающаяся на рынке железнодорожных перевозок компания «Кварта Логистик», в лице руководителя Ибкаева Сиражди Якубовича, благодарит Рашкевича Алексея Викторовича за проделанную работу по государственной регистрации нашей компании и её правовой поддержке при осуществлении хозяйственной деятельности. Алексей проявил себя как грамотный специалист, знающий тонкости и нюансы создания бизнеса не территории Республики Беларусь. Желаем удачи в развитии Вашего бизнеса!»

Средний рейтинг:

Все отзывы