г. Минск, ул. Советская, д. 4, офис 28
пн-пт: 9.00 - 20.00
17.06.2016

Изменение юридического адреса

Изменение юридического адреса

Зачастую в ходе осуществления деятельности, организации, имея целью снизить свою затратную часть, прибегают к таким методам как сокращение численности персонала, сокращение расходов на рекламирование своих товаров или услуг, переезд в менее дорогой офис и т.д.

Как правильно изменить свой юридический адрес и не нарушить требования законодательства расскажем в настоящей статье.

Во-первых:

Необходимо решить вопрос о расторжении договора с Вашим настоящим Арендодателем. Сразу хотим отметить, что на практике этот этап не настолько легок в реализации, как кажется на первый взгляд. Все зависит от условия, заключенного между Вами договора и не редко встречаются случаи, когда при отсутствии нарушений со стороны Арендодателя, расторжение договора возможно только в судебном порядке.

Во-вторых:

Заключить договор аренды с новым Арендодателем. Также советуем обратить внимание на ключевые моменты при заключении договора аренды.

В-третьих:

В течение десяти рабочих дней, с момента изменения местонахождения необходимо уведомить регистрирующий орган.
Процедура уведомления может быть осуществлена как через направление в регистрирующий орган уведомления посредством веб-портала ЕГР, так и традиционно – на бумажном носителе, по утвержденной законодательством форме, либо через процедуру регистрации изменений в устав.
За нарушение срока уведомления об изменении местонахождения по ст. 23.16 КоАП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 4 до 20 б.в.

В-четвертых:

Об изменении местонахождения организации также необходимо уведомить:

  • в пятидневный срок орган ФСЗН;
  • в десятидневный срок налоговый орган;
  • в месячный срок – БРУСП «Белгосстрах».

Срок уведомления необходимо отсчитывать с момента фактического изменения юридического адреса.

Какой-либо утвержденной формы уведомления законодательством не установлено, чего нельзя сказать про ответственность. За несвоевременное уведомление ИМНС, БРУСП «Белгосстрах» предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 4 до 20 б.в. по ст. 23.16 КоАП, а за нарушения сроков уведомления органа ФСЗН – в виде штрафа в размере 2 б.в. с увеличением на 1 б.в. за каждые 3 календарных дня просрочки представления документов или сведений, но не более 30 б.в. в соответствии со ст.13.8 КоАП.

В-пятых:

В случае наличия у организации специального разрешения (лицензии) необходимо и в него внести соответствующие изменения. На внесение изменений в лицензию установлен месячный срок.

Специалисты Юридической компании «Рашкевич и партнёры» готовы оказать содействие на каждом этапе изменения местонахождения Вашей организации.

 

Оставить заявку


Неверное значение

Неверное значение

Неверное значение

Пожалуйста, подтвердите что вы не робот

Отзывы наших клиентов

Благодарственное письмо от компании "СМР-ВладАрт"

«ООО «СМР-ВладАрт» благодарит Рашкевича Алексея, зарекомендовавшего себя как высококвалифицированного специалиста, готового взяться за решение проблемы любой сложности. За год нашего сотрудничества Алексей неоднократно представлял интересы компании перед нашими контрагентами, выстраивая четкую, юридически обоснованную позицию, занимался разработкой договоров, максимально учитываю специфику их исполнения. Рады порекомендовать Рашкевича Алексея всем руководителям, заинтересованным в надежной правовой поддержке своего бизнеса.»

Благодарственное письмо от юридической компании "Левагус"

«Общество с ограниченной ответственностью «Юридическая компания «Левагус» выражает свою благодарность Рашкевичу Алексею за юридически обоснованное мнение по вопросам, относящимся к корпоративной практике, в том числе создания на территории Республики Беларусь юридических лиц с иностранным капиталом, сделок M&A, процедур, связанных с реструктуризацией бизнеса.»

Благодарственное письмо от компании "Кварта Логистик"

«Динамично развивающаяся на рынке железнодорожных перевозок компания «Кварта Логистик», в лице руководителя Ибкаева Сиражди Якубовича, благодарит Рашкевича Алексея Викторовича за проделанную работу по государственной регистрации нашей компании и её правовой поддержке при осуществлении хозяйственной деятельности. Алексей проявил себя как грамотный специалист, знающий тонкости и нюансы создания бизнеса не территории Республики Беларусь. Желаем удачи в развитии Вашего бизнеса!»

Средний рейтинг:

Все отзывы