г. Минск, ул. Советская, д. 4, офис 28
пн-пт: 9.00 - 20.00
13.09.2016

Создание филиала ООО

Создание филиала ООО

Прежде чем описать алгоритм действий связанных с созданием филиала необходимо отметить что, под филиалом следует понимать обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства.

Этап 1. Принятие решения о создании филиала.

Решение о создании филиала принимается уполномоченным на это органом управления ООО. По общему правилу, органом, уполномоченным на создание филиала является общее собрание участников ООО, за исключением случаев, когда уставом, принятие такого решения отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета), а в случае если такие органы в обществе не создаются, исполнительному органу ООО.

Этап 2. Обращение за государственной регистрацией изменений в устав ООО, создавшего филиал.

Сведения о филиалах ООО должны содержаться в его уставе.
Для государственной регистрации изменений в устав ООО, которые могут быть выражены как в виде приложения к уставу, так и виде новой редакции устава, в регистрирующий орган необходимо представить:

  • заявление;
  • 2 экземпляра изменений (устава в новой редакции);
  • электронную версию изменений (устава в новой редакции);
  • квитанцию об оплате пошлины.

Документы для государственной регистрации изменений представляет руководитель ООО либо уполномоченный на это представитель, с документом подтверждающим личность и полномочия.

Этап 3. Утверждение положения о филиале.

Филиал не является юридическим лицом, а является лишь обособленным подразделением создавшего его ООО, и действует от имени этого ООО на основании утвержденного положения, в котором, по нашему мнению, необходимо отразить:

  • наименование филиала;
  • место нахождения филиала;
  • перечень полномочий, предоставляемых филиалу;
  • цели и предмет деятельности филиала;
  • порядок распоряжения прибылью и имуществом ООО;
  • особенности приема и увольнения работников филиала;
  • наименование должности и перечень полномочий руководителя филиала;
  • иные сведения.

Этап 4. Постановка филиала на учет в Инспекции МНС.

Постановка филиала на учет в инспекцию МНС Республики Беларусь осуществляется по месту его нахождения в сроки, не превышающие 10 (десять) рабочих дней. Основанием для постановки филиала на учет является сообщение ООО, его создавшее, с приложением копии положения о филиале и одновременном предъявлении для сверки его оригинала.

Этап 5. Постановка на учет в органах ФСЗН.

Для постановки на учет в органах ФСЗН филиалу необходимо представить:

  • заявление по утвержденной форме;
  • копию положения о филиале.

Срок рассмотрения органом ФСЗН, представленных выше документов составляет два рабочих дня, по истечении которых последний выдает извещение о постановке филиала на учет.

Этап 6. Постановка на учет в Белгосстрах.

Для постановки на учет в Белгосстрах филиалу необходимо представить:

  • заявление по утвержденной форме;
  • копию положения о филиале;
  • решение создавшего филиал ООО о наделении филиал правом на уплату страховых взносов.

Решение о наделении филиал правом на уплату страховых взносов предоставляется в случае, если такое право не предусмотрено положением о филиале.

Этап 7. Оформление трудовых отношений с руководителем филиала.

Руководитель филиала, назначается по решению ООО, его создавшего и действует на основании выданной этим ООО доверенности. Процедура назначения руководителя филиала должна соответствовать процедуре, установленной уставом ООО.
Стоит обратить внимание, что срок действия доверенности, в том числе и выданной ООО руководителю филиала не может превышать 3 (трех) лет.

Специалисты RASHKEVICH & PARTNERS готовы оказать как комплекс юридических услуг, связанных с открытием филиала, так и сопроводитель отдельные его процедуры, такие как разработка положения о филиале, подготовка и регистрация изменений в устав организации, создавшей филиал, оформлении трудовых отношений с руководителем и коллективом филиала.

 

 

Оставить заявку


Неверное значение

Неверное значение

Неверное значение

Пожалуйста, подтвердите что вы не робот

Отзывы наших клиентов

Благодарственное письмо от компании "СМР-ВладАрт"

«ООО «СМР-ВладАрт» благодарит Рашкевича Алексея, зарекомендовавшего себя как высококвалифицированного специалиста, готового взяться за решение проблемы любой сложности. За год нашего сотрудничества Алексей неоднократно представлял интересы компании перед нашими контрагентами, выстраивая четкую, юридически обоснованную позицию, занимался разработкой договоров, максимально учитываю специфику их исполнения. Рады порекомендовать Рашкевича Алексея всем руководителям, заинтересованным в надежной правовой поддержке своего бизнеса.»

Благодарственное письмо от юридической компании "Левагус"

«Общество с ограниченной ответственностью «Юридическая компания «Левагус» выражает свою благодарность Рашкевичу Алексею за юридически обоснованное мнение по вопросам, относящимся к корпоративной практике, в том числе создания на территории Республики Беларусь юридических лиц с иностранным капиталом, сделок M&A, процедур, связанных с реструктуризацией бизнеса.»

Благодарственное письмо от компании "Кварта Логистик"

«Динамично развивающаяся на рынке железнодорожных перевозок компания «Кварта Логистик», в лице руководителя Ибкаева Сиражди Якубовича, благодарит Рашкевича Алексея Викторовича за проделанную работу по государственной регистрации нашей компании и её правовой поддержке при осуществлении хозяйственной деятельности. Алексей проявил себя как грамотный специалист, знающий тонкости и нюансы создания бизнеса не территории Республики Беларусь. Желаем удачи в развитии Вашего бизнеса!»

Средний рейтинг:

Все отзывы