г. Минск, ул. Советская, д. 4, офис 28
пн-пт: 9.00 - 20.00
10.10.2016

Продажа участником доли в уставном фонде ООО

Продажа участником доли в уставном фонде ООО

Участник ООО вправе продать, как полностью, так и в части, принадлежащую ему долю в уставном фонде ООО. Право участника на продажу принадлежащей ему доли в уставном фонде ООО закреплено в ч. 1 ст. 97 Закона «О хозяйственных обществах». 

Вместе с тем, продажа участником своей доли (ее части) должна быть осуществлена в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь, учитывая положения Устава ООО и договора об осуществлении прав участников ООО, в случае его заключения.

Так уставом ООО может быть:

  • наложен запрет на продажу доли в уставном фонде ООО третьим лицам;
  • наложен запрет на продажу доли в уставном фонде ООО другим участникам ООО.

Частью 1 статьи 97 Закона «О хозяйственных обществах» установлен запрет на продажу доли в уставном фонде ООО самому ООО, если оно состоит из одного участника.

Договором об осуществлении прав участников ООО может быть установлены особые условия по продаже участником доли в уставном фонде ООО:

  • продажа доли по определенной цене;
  • возможность продажи доли по истечении определенного срока (к примеру, не ранее 2020 года) и т.д.

Стоит обратить внимание, что участник вправе продать долю в уставном фонде ООО лишь в той части, в которой это доля им оплачена.

Участник, принявший решение о продаже своей доли в уставном фонде ООО обязан направить остальным участникам ООО и самому ООО извещение о своем намерении продать долю. Извещение участника ООО о намерении продать долю в уставном фонде должно содержать информацию о размере продаваемой доли, её цене, порядке расчетов и иную информацию по усмотрению участника.

Участнику, получившему извещение о намерении другим участником продать принадлежащую ему долю в уставном фонде ООО необходимо выразить свое отношение (согласие на приобретение доли (пропорционально размеру своей доли в уставном фонде ООО) в порядке преимущественного права либо отказ от такого приобретения) в порядке и сроки предусмотренные уставом ООО.
Отсутствие ответа на полученное извещение будет расцениваться как отказ от реализации своего преимущественного права покупки доли.

При получении ООО от своего участника извещения о продаже своей доли в уставном фонде:

  • уполномоченный орган принимает решение о проведении общего собрания;
  • уполномоченный орган извещает лиц, которые вправе принимать участие в общем собрании, о его проведении;
  • проводится общее собрание, на котором и принимается решение о приобретении ООО доли своего участника или отказе от ее приобретения;
  • направляет участнику ООО ответ о принятом решении по вопросу рассмотрения извещения о приобретении (отказе от приобретения) ООО доли в уставном фонде.

Продажа доли в уставном фонде ООО третьему лицу.

В случае, когда ни участники, ни само ООО не воспользовались своим правом приобрести продаваемую долю, то эта доля может быть продана участником третьи лицам.

Продажа доли в уставном фонде ООО третьим лицам должна быть произведена на условиях, изложенных в извещении, направленном участникам этого ООО.

Требования к форме договора купли-продажи доли

Договор купли-продажи доли в уставном фонде ООО должен быть заключен в простой письменной форме, за исключением случаев, когда уставом ООО или соглашением сторон (продавца и покупателя) предусмотрена нотариальная форма.

В случае, если уставом или соглашением сторон предусмотрено, что договор купли-продажи доли в уставном фонде ООО заключается в нотариальной форме, но данное условие соблюдено не будет, такой договор будет являться ничтожным.

Извещение ООО о состоявшейся продаже доли

После заключения договора купли-продажи доли в уставном фонде ООО необходимо известить ООО о его заключении с приложением копии договора.

В законодательстве не закреплено, какая именно из сторон (продавец или покупатель) должна известить ООО о состоявшейся сделке, вместе с тем, по-нашему, мнению наиболее заинтересованным в таком извещении является покупатель, поэтому считаем, что целесообразнее известить ООО именно ему.

Внесение изменений в устав ООО

В результате продажи участником своей доли в уставном фонде ООО могут произойти:

  • изменение состава участников ООО;
  • перераспределение долей между участниками ООО (при продаже части доли).

В случае изменения состава участников, ООО обязано в двухмесячный срок внести в устав соответствующие изменения и обратиться в регистрирующий орган за их государственной регистрацией.

Специалисты RASHKEVICH & PARTNERS готовы оказать юридические услуги по сопровождению процедуры внесения изменений в уставы юридических лиц, в том числе связанных с изменением состава участников ООО в результате продажи долей в уставном фонде, выходом участника из ООО, увеличением уставного фонда за счет вклада принимаемого участника, продажи предприятия как имущественного комплекса.

 

Оставить заявку


Неверное значение

Неверное значение

Неверное значение

Пожалуйста, подтвердите что вы не робот

Отзывы наших клиентов

Благодарственное письмо от компании "СМР-ВладАрт"

«ООО «СМР-ВладАрт» благодарит Рашкевича Алексея, зарекомендовавшего себя как высококвалифицированного специалиста, готового взяться за решение проблемы любой сложности. За год нашего сотрудничества Алексей неоднократно представлял интересы компании перед нашими контрагентами, выстраивая четкую, юридически обоснованную позицию, занимался разработкой договоров, максимально учитываю специфику их исполнения. Рады порекомендовать Рашкевича Алексея всем руководителям, заинтересованным в надежной правовой поддержке своего бизнеса.»

Благодарственное письмо от юридической компании "Левагус"

«Общество с ограниченной ответственностью «Юридическая компания «Левагус» выражает свою благодарность Рашкевичу Алексею за юридически обоснованное мнение по вопросам, относящимся к корпоративной практике, в том числе создания на территории Республики Беларусь юридических лиц с иностранным капиталом, сделок M&A, процедур, связанных с реструктуризацией бизнеса.»

Благодарственное письмо от компании "Кварта Логистик"

«Динамично развивающаяся на рынке железнодорожных перевозок компания «Кварта Логистик», в лице руководителя Ибкаева Сиражди Якубовича, благодарит Рашкевича Алексея Викторовича за проделанную работу по государственной регистрации нашей компании и её правовой поддержке при осуществлении хозяйственной деятельности. Алексей проявил себя как грамотный специалист, знающий тонкости и нюансы создания бизнеса не территории Республики Беларусь. Желаем удачи в развитии Вашего бизнеса!»

Средний рейтинг:

Все отзывы